Сегодня 17 октября 2017 года


Команда Кулика завершила кругосветку на катамаране

Команда Кулика завершила кругосветку на катамаранеКоманда новосибирского путешественника Анатолия Куклика завершила последний, четвертый этап кругосветной экспедиции. Такого еще никто не добивался. На надувном парусном судне вокруг земного шара за всю историю мореплавания еще никто не проходил.

Команда Кулика завершила кругосветку на катамаранеКоманда новосибирского путешественника Анатолия Куклика завершила последний, четвертый этап кругосветной экспедиции. Такого еще никто не добивался. На надувном парусном судне вокруг земного шара за всю историю мореплавания еще никто не проходил. 25-го марта сибиряки прибыли на таиландский остров Пхукет, откуда в 2008-м году и стартовала кругосветка. Сегодня нам удалось связаться с экипажем путешественников-экстремалов.

Напомним, в 2008 году команда Анатолия Кулика прошла первый этап по маршруту Таиланд – Объединённые Арабские Эмираты, протяженностью около 8 тысяч километров, через Мальдивы и Индию. Второй этап состоялся в следующем 2009-ом. Надувное парусное судно, тримаран, специально разработанное Куликом для таких путешествий, стартовало из индийского Гоя и через Атлантику вокруг Африки, пройдя 3,5 тысячи километров, причалило на Сейшелах. Этап третий, в 2010 году, попал в Книгу рекордов России. От острова Маврикия до Бразильского порта Форталеза только на воде путешественники провели 103 дня. Из них безостановочный переход через Атлантику занял 31 сутки. В начале марта прошлого года на новом судне, теперь гигантском надувном парусном катамаране, команда сибиряков отправились в заключительный этап кругосветки, который только что и закончился.

Если опустить технические тонкости и проблемы, к ним экспедиция была хорошо подготовлена, то основная нагрузка легла на членов экипажа.

На психическом состоянии сказывались отсутствие быта как такового, ведь на катамаране нет ни туалета, ни трюма, постоянная смена на вахте через каждые 4-5 часов и изобилие соли, которая была буквально везде. Но даже несмотря страдания физические и нервное истощение, разум по-прежнему оставался трезвым и пытливым.
Рассказывать о последнем этапе кругосветки ее участники могут долго и интересно. Но сейчас, как говорят сами, они смертельно устали. Тем не менее, уже 1-го апреля самолет из Таиланда приземлит их в новосибирском «Толмачево». Тогда путешественники смогут поведать всю историю своего рекордного и экстремального мореплавания.

Александр Булдаков — Новости 49 канала

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.