Сегодня 14 декабря 2019 года


На территории НСО повышенная пожарная опасность возможна в мае и с августа по октябрь 2015

На территории НСО повышенная пожарная опасность возможна в мае и с августа по октябрь 2013Предварительные расчеты синоптиков основаны на фактических данных гидрометеорологической обстановки в январе текущего года, данных долгосрочного прогноза температуры и осадков Росгидромета на период февраль-октябрь 2013 года

На территории НСО повышенная пожарная опасность возможна в мае и с августа по октябрь 2013Предварительные расчеты синоптиков основаны на фактических данных гидрометеорологической обстановки в январе текущего года, данных долгосрочного прогноза температуры и осадков Росгидромета на период февраль-октябрь 2013 года и результатов многомерного корреляционного анализа. На их основе разработан долгосрочный прогноз рисков чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами 2013года​

По мнению специалистов, высокий уровень снежного покрова и циклональный характер погоды в зимний и ранний весенний период текущего года создали условия для более «мягкого» начала пожароопасного сезона по сравнению с прошлым 2012 годом. Так, например, на территории Новосибирской области по состоянию на 18 апреля с начала 2013 года на землях лесного фонда Новосибирской области не возникло ни одного лесного пожара. За аналогичный период 2012 г. по состоянию за 18 апреля 2012 года на территории земель лесного фонда произошло 167 лесных пожаров, на общей площади — 2382 га, в том числе на землях, покрытых лесом – 1196 га.

Самая сложная обстановка, обусловленная погодными условиями, в прошлом году складывалась на территории Сузунского, Колыванского и Убинского районов области.
В соответствии с долгосрочным предварительным прогнозом пожарной опасности в лесах регионов России на апрель – октябрь 2013 года, разработанным ФБУ «Авиалесоохрана» и ФГБУ «Гидрометцентр России», повышенная вероятность превышения среднепятилетних параметров пожарной обстановки в Новосибирской области ожидается в мае.
Оценка лесопожарной обстановки в Новосибирской области проводится в едином пункте диспетчерского управления (ЕПДУ), куда оперативно стекается и обрабатывается вся информация по лесным пожарам в области.
Также в диспетчерском пункте ведется прием сообщений от граждан о всех происшествиях на территории лесов области по Прямой линии лесной охраны — 8-800-100-94-00 или по телефону круглосуточной бесплатной «горячей линии» 8 (383) 200-10-35. В ежедневном режиме анализируется динамика лесопожарной обстановки на местах, достаточность привлечения сил и средств на борьбу с пожарами, своевременность введения особых режимов и режимов чрезвычайной ситуаций.
Данная информация является основой ежедневной работы сотрудников ЕПДУ, в ходе работы которого совместно с представителями органов местного самоуправления районов области, сотрудниками отделов лесных отношений, руководителями организаций, использующих леса или выполняющих работы по охране, защите, воспроизводству лесов на территории лесничеств Новосибирской области, вырабатывается тактика и стратегия локализации и ликвидации пожаров, обеспечения контроля за обстановкой в целом. Такая совместная работа позволяет принимать более эффективные решения для стабилизации лесопожарной обстановки на местах.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.