Сегодня 27 марта 2023 года


США хотят сделать рубль «деревянным». МИД России считает это «экзотикой»

США хотят сделать рубль «деревянным». МИД России считает это "экзотикой"

Американцы пригрозили «обнулить» российскую национальную валюту

В российском МИДе не поверили в возможность США ограничить конвертацию рубля как национальной валюты, сделав его «деревянным». Об этом заявил директор департамента экономического сотрудничества МИДа Дмитрий Биричевский.

В беседе с РИА «Новости» дипломат указал, что «можно, конечно, попытаться запретить каким-то отдельным участникам финансового рынка определенные операции в американской юрисдикции или с американскими компаниями». По его мнению, такое «часто бывает». Однако каким-либо образом ограничить конвертируемость рубля как российской национальной валюты – это «что-то из разряда фантастики»,подчеркнул Биричевский.

США хотят сделать рубль «деревянным». МИД России считает это "экзотикой"

Американцы посягнули на российский рубль

Он склонен считать такие намерения «крайне экзотическими мерами», которые вряд ли имели место в истории. В МИДе  не понимают, каким образом такое можно реализовать. 

Ранее глава Сбербанка Герман Греф также прокомментировал сообщения о том, что новый пакет санкций США против России может ограничить возможность конвертации рубля. По его оценкам,  это «небылица и чушь», поскольку такую угрозу невозможно привести в исполнение.

Экономический аналитик Денис Ефремов пояснил «Блокноту», что теоретически такие ограничения возможны. «Но я не думаю, что они будут реализованы. Если предположить, что такое случится, то это окажется куда менее болезненным, нежели, например,  отключение России от SWIFT. Это связано с низкой долей рубля в международных транзакциях», — указал эксперт.

Экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с «Блокнотом» напомнил, что с  2014 года угрозы так или иначе ограничить российские экономические субъекты в доступе к транзакциям в так называемых «твердых валютах» — звучат неоднократно.

«Фигурируют самые разные версии — от отключения от SWIFT до закрытия корсчетов российским банкам и вторичных санкций. Опыт холодной войны показывает, что хотя ограничения и теоретически возможны, на практике они могут нанести ущерб и союзникам США.  Поэтому введение жестких санкций практически маловероятно. Опыт СССР  и даже опыт Ирана говорят о том, что полный запрет на конвертацию валюты неосуществим», — заключил Хестанов.

Ранее американские СМИ сообщали, что Вашингтон и Брюссель готовы ввести санкции против крупнейших российских банков и РФПИ в случае агрессии в отношении Украины. При этом в числе ключевых мер воздействия назывались именно ограничения конвертации рублей в других валют. При этом телеканал CNN сообщал о возможных санкциях против России, в том числе в отношении ее суверенного долга. Указывалось также, что Россию могут отключить от межбанковской системы SWIFT.

В то же время глава кремлевской пресс-службы Дмитрий Песков ответил, что подобные публикации продолжают линию «информационной истерики». «Скорее это не новости, а продолжение информационной истерики, которую мы в эти дни наблюдаем в СМИ»,  – пояснял Песков.

Ранее глава государства сообщил, что истинная цель подобных ограничений — замедлить развитие России. По его словам, санкции принимаются без всяких внешних причин. В связи с этим складывается впечатление, что политические силы на Западе просто соревнуются друг с другом, показывая свой антироссийских настрой ради политических очков.

«Ничего хорошего в этом нет, и, что любопытно, я не вижу, как они могут выйти из этого витка. Хотя, конечно, им придется, наверное, это сделать, просто придется в силу своеобразного развития ситуации в мире», — заключил президент.

Похожие записи: