Сегодня 25 мая 2022 года


Российские банки увеличивают ставки по вкладам вслед за повышением ключевой ставки ЦБ

Российские банки увеличивают ставки по вкладам вслед за повышением ключевой ставки ЦБ

Некоторые организации повысили ставки сразу после объявления Банка России об изменении ключевой ставки

Кредитные организации в России планируют увеличить процентные ставки по вкладам. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на данные опроса среди банкиров. Происходит это из-за того, что Центральным банком России недавно была поднята ключевая ставка до 9,5 процентов. Решение о ее повышении было принято на заседании совета директоров, проходившем 14 февраля.

Ключевая ставка – основной инструмент кредиторов в стране. Это тот минимальный процент, под который Центробанк готов выдавать кредиты коммерческим банкам и под который принимает средства на депозит.

Специалист в сфере розничного кредитования МТС Банка Иван Барсов рассказал, что из-за решения ЦБ увеличить ставку, его организация намерена в течение ближайших недель изменить политику кредитования и поднять процентную ставку. Он предположил, что процент по вкладам будет увеличен на 1 процентный пункт.

Российские банки увеличивают ставки по вкладам вслед за повышением ключевой ставки ЦБ

В Росбанке также сообщили о повышении доходности вкладов. Меру собираются принять до 25 февраля. Похожей информацией поделились и в МКБ. 21 февраля на 0,5 процента годовых поднимут ставку в банке «Зенит», а с 1 марта — в Новикомбанке. В «Открытии» пояснили, что политика банка по части кредитования ориентируется на работу конкурентов и макроэкономические данные, там также собираются повышать процент по вкладам.

Некоторые организации повысили ставки сразу после объявления Банка России об изменении ключевой ставки. ВТБ, для примера, на 1,5 процента, теперь она составляет 10 процентов, как и у Альфа-банка. «Уралсиб» — на 0,8-1,6 процента, АТБ — на 0,3-0,5 п.п. А в Сбербанке на 1-1,5 процента, до 9,5 процента годовых.

Многие из тех банков, которые уже изменили прибыльность вкладов, не собираются на этом останавливаться и планируют пойти на этот шаг еще раз. В «Русском Стандарте» они уже повышены на 0,5-1 п.п. и там не исключают еще одно повышение. В ПСБ ставки выросли на 0,3-0,7 процентного пункта, до 11 процентов годовых, но 22 числа организация собирается поднять их вновь.

Российские банки увеличивают ставки по вкладам вслед за повышением ключевой ставки ЦБ

Старший вице-президент банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев заявил о повышении процентных ставок по рублевым вкладам. Теперь максимальная ставка составляет восемь процентов, а для пенсионеров — девять.

Ранее сообщалось, что в Госдуме обсуждается сокращение порогового значения ставки по потребительским кредитам и займам в России с текущего 1% до 0,5% в день. Поправки, ориентированные на ужесточение условий выдач ссуд, были внесены в Госдуму в ноябре прошлого года. Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков признал, что по обсуждаемому законопроекту «пока больше критических высказываний в Госдуме».

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.