Сегодня 25 мая 2022 года


Mastercard отключила от своей платежной системы несколько российских банков

Mastercard отключила от своей платежной системы несколько российских банков

Внутри страны пользователи карт этого не должны заметить.

Американская компания Mastercard отключила от своей платежной системы несколько российских банков. Глава компании Майкл Мибах объяснил это введенными против России западными санкциями.

«В результате санкций мы заблокировали несколько финансовых учреждений из платежной сети Mastercard, — говорится в его обращении. — Мы продолжим работать с регулирующими органами в ближайшие дни, чтобы полностью соблюдать наши обязательства по соблюдению требований по мере их развития».

После отключения от платежной системы Mastercard карты этих банков не будут работать за границей и на зарубежных интернет-магазинах. В России они будут действовать, так как внутри страны платежи обрабатываются внутренней Национальной системой платежных карт (НСПК), пишет РБК.

Mastercard отключила от своей платежной системы несколько российских банков

Даже если вдруг не работает бесконтактная оплата, то плата физической картой внутри страны пройдет. Фото: pixabay.com

«Держатели карт Mastercard и Visa ничего не почувствуют внутри страны, а за рубежом могут быть проблемы с картами, эмитированными банками под санкциями. А внутри страны все это продолжает работать», — отметил экономист Владимир Бессонов в эфире телеканала «Дума.тв».

Mastercard — международная платежная система, объединяющая 22 тысячи финансовых учреждений в 210 странах мира. В России ее конкурентами являются Visa и «Мир». Согласно исследованиям, проведенным летом 2021 года, карта национальной платежной системы «Мир» оказалась основной для 42% держателей банковских карт в России, на международные платежные системы Visa и Mastercard приходится 56% (пропорции не уточняются), еще 4% опрошенных затруднились ответить. Всего держателями банковских карт являются около 87% взрослого населения России.

Mastercard отключила от своей платежной системы несколько российских банков

Всего держателями банковских карт являются около 87% взрослого населения России. Фото: pixabay.com

Президент Украины Владимир Зеленский ранее обратился к Visa и Mastercard с просьбой запретить работу карт для РФ. Причем, он требовал, чтобы запрет коснулся не только попавших под санкции предприятий.

Несколько российских банков столкнулись с санкциями из-за начала Россией специальной военной операции на Украине. Под блокирующие санкции попали ВТБ, банк «Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк и Новикомбанк. Их иностранные активы были заморожены, а пользователи карт столкнулись с ограничениями — карты не работают за границей, а также с платежными системами Apple Pay и Google Pay. Санкции, но другого плана, также были введены против других банков — Сбербанка, Газпромбанка, РСХБ, Альфа-банка и Московского кредитного банка. Также ряд финансовых учреждений отключили от системы SWIFT.

Также западные страны ввели персональные санкции против президента России Владимира Путина, российских депутатов, крупных бизнесменов, журналистов и деятелей культуры.

Кроме того, европейские страны и Канада закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. Правда, Росавиация тут же ответила — и пролет над российской территорией запретили авиакомпаниям и воздушным судам 36 государств. Теперь для этого нужно получать специальное разрешение.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.