Сегодня 24 мая 2022 года


«Можно даже заработать»: экономист объяснил, почему сейчас невыгодно снимать рубли со счетов

«Можно даже заработать»: экономист объяснил, почему сейчас невыгодно снимать рубли со счетов

Банковская система перенастраивается в новых экономических условиях

Сбербанк с 1 марта повысил минимальные ставки по потребительским кредитам с 6,9% до 21,9%, значение максимальной ставки выросло с 21,7 до 29,9%. Об этом говорится на сайте кредитной организации. До 1 марта кредит на обычных условиях выдавали по ставке от 12,9%.
Соответствующее  решение банк принял после того, как ЦБ на фоне введения санкций Западом 28 февраля повысил ключевую ставку на 10,5 п.п. — до 20%.

Также банк принял решение о повышении ставок по ипотеке на 7,3 п.п. — до 18,6% годовых. Отметим, что условия выдачи ипотеки изменятся для желающих приобрести жилье в новостройках, при этом ставки по льготным ипотечным программам сохранятся на прежнем уровне. В банке пересмотр процентов по ипотеке связали с «адаптацией к рыночным условиям».

Экономист Артем Ермолаев  в разговоре с «Блокнотом» напомнил: Сбербанк повысил ставки по ипотечным кредитам в третий раз за месяц.

«Можно даже заработать»: экономист объяснил, почему сейчас невыгодно снимать рубли со счетов

Запад ввел санкции против Банка России

Напомним, после начала российской военной операции на Украине страны Запада наложили на его деятельность ограничения, хотя и более мягкие, чем для отдельных кредитных организаций.

В ВТБ уже заявили, что не будут менять условия по ранее выданным кредитам, в том числе ипотеке.

«По всем ранее выданным кредитам все условия, в том числе процентные ставки, сохраняются без изменений, как они прописаны в договорах с клиентами. Это требование законодательства, которое распространяется на все банки нашей страны», – говорится в сообщении.

По данным ВТБ, банк продолжает обслуживание клиентов в штатном режиме: «Все отделения и устройства самообслуживания работают без ограничений. Все вклады и накопительные счета также доступны в полном объеме, банк предлагает для своих клиентов максимальную доходность по ним».

Аналитик Ермолаев отметил, что с учетом повышение ставки по депозитам хранить рубли на счетах стало выгоднее. «Главное сегодня ни в коем случае не поддаваться панике. Зачем снимать деньги? Люди не могут внятно ответить на этот вопрос. С рублями точно ничего не случится, более того, их хранение на депозитах в нынешних условиях представляется выгодным – вы даже сможете заработать на этом. Под подушку их тащить точно не надо», — заверил эксперт.

Все российские банки, которые уже попали под западные санкции, исключат из системы SWIFT. Дополнительные серьезные санкции введут против Банка России, заявили в пресс-службе кабинета министров ФРГ.

Решение об усилении санкций приняли сразу несколько стран (Канада, Великобритания, США, Франция, Италия, Германия), а также европейская комиссия, пишет РИА Новости.

В частности, принято решение исключить из международной платежной системы SWIFT все российские банки, которые уже попали под санкции Запада. Мера направлена на то, чтобы «изолировать эти учреждения от международных финансовых потоков, что сильно ограничит их глобальную деятельность».

Дополнительные санкции вводят в отношении Банка России — решено ограничить его возможности по поддержке курса рубля международными финансовыми операциями. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что все транзакции ЦБ будут заморожены.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.