Сегодня 20 мая 2022 года


РФ потратит часть 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния на скупку обвалившихся акций российских компаний

РФ потратит часть 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния на скупку обвалившихся акций российских компаний

Во время кризиса 2008 года предпринимались точно такие же меры.

Российские власти планируют потратить 1 триллион рублей из Фонда национального благосостояния на поддержку российских компаний. На эти деньги Минфин собирается скупить их акции, которые резко упали в цене из-за санкций. Об этом сообщил Forbes. Средства на покупку «неликвида» выделят уже в этом году. Соответствующее распоряжение правительства уже подписал премьер Михаил Мишустин. 

Согласно документу, для проведения подобных операций, будут привлечены госкорпорация ВЭБ.РФ и специализированные финансовые организации.

По данным издания на 1 февраля, общий объем средств Фонда национального состояния составляет приблизительно 13,6 трлн рублей. 

Бумаги российских компаний начали падение после того, как президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о начале военной операции на территории Украины. Капитализация крупнейших российских компаний снизилась на десятки процентов, индекс Мосбиржи снизился на 30%. А 25 февраля Центробанк принял решение не проводить торгов акциями на Московской бирже. К такому решению в ведомстве пришли на фоне нестабильности курсов.

РФ потратит часть 1 трлн рублей из Фонда национального благосостояния на скупку обвалившихся акций российских компаний

Для многих компаний сейчас жизненно важным является получение акций через покупку, а не дополнительную эмиссию. Экономист ПФ «Капитал», в прошлом советник министра экономического развития Евгений Надоршин пояснил, что выпуск акций при неработающих рынках не поможет выправить ситуацию с невероятно низкой залоговой стоимостью компаний.

Во время кризиса 2008 года предпринимались точно такие же меры. Они помогли не только остановить дальнейшее снижение курса акций, но и повернуть его вспять. «Это первая полноценная мера поддержки, которая должна была появиться еще 24 февраля, а не с таким опозданием», — считает Надоршин.

Украина разорвала дипломатические отношения с Россией, а США, Великобритания и несколько других стран ввели новые антироссийские санкции. Утром 25 февраля ограничения анонсировал Евросоюз.

Одним из первых о санкциях заговорил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время своего выступления в Палате общин британского парламента. Он сообщил о введении новых санкций против России из-за спецоперации на территории Украины. Как сообщил Джонсон, в силах Лондона полностью исключить российские кредитные организации из финансовой системы Великобритании.

Накануне в ответ на санкции, введенные против России из-за спецоперации на Украине, президент Владимир Путин подписал указ о вступлении в силу ограничительных мер, призванных компенсировать ущерб российской экономике. Меры коснуться валютных операций. Документ опубликован на сайте Кремля. В тексте указа говориться, что 80% всей валютной прибыли, полученной с начала 2022 года, российские экспортеры должны продавать.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.