Сегодня 25 мая 2022 года


Средний чек на технику и электронику в России за неделю вырос на 80%

Средний чек на технику и электронику в России за неделю вырос на 80%

Увеличилось и число покупаемого товара.

На прошлой неделе россияне много потратили на технику и электронику. На фоне вводимых в отношении нашей страны санкций жители страны стали скупать то, что вскоре может подорожать — из-за скачков курса валют.

Согласно данным исследования «Чек индекс» оператора фискальных данных «Платформа ОФД», на прошлой неделе средний чек россиян на электронику и технику вырос на 80% — до 16 810 рублей. В целом за февраль эта сумма достигла 15 970 рублей, что на 54% больше в годовом выражении.

Объем продаж с 21 по 27 февраля вырос на 44%, в целом на февраль — на 51%. Средний чек онлайн-продаж вырос на 17%, а объем продаж — на 24%. За весь февраль продажи в онлайне выросли на 194%, а рост среднего чека составил 68% — до 19 950 рублей.

Средний чек на технику и электронику в России за неделю вырос на 80%

Фото: pixabay.com

Самые популярные товары, которые за прошедшую неделю покупали жители страны, это смартфоны, ноутбуки и мониторы.

Ранее эксперты предположили, что цены на бытовую технику на фоне российско-украинского кризиса вырастут на 30%.

Кроме того, может возникнуть дефицит ряда товаров из-за того, что часть компаний приостанавливают поставки своей продукции в Россию. Так, стало известно, что россияне остались без iPhone и iPad — компания Apple остановила продажу своей техники в России, а также ограничила работу сервисов, в том числе Apple Pay. Американская Dell, на которую приходилось около 6% поставок компьютеров в Россию в прошлом квартале, тоже приостановила поставки техники.

Средний чек на технику и электронику в России за неделю вырос на 80%

Фото: pixabay.com

В DNS цены уже начали расти, сообщают потребители. В розничных магазинах уже 24 февраля появились объявления о том, что текущие цены на ценниках не актуальны и покупателям нужно уточнять стоимость товара у продавцов. Тогда пользователи пишут, что цены на сайте магазина сильно и резко выросли в цене. Так, стоимость iPhone 13 Mini с памятью 128 гигабайт стоит около 90 тысяч рублей, хотя официальная рекомендованная цена на эту модель — в районе 70 тысяч.

Рост техники заметили и те, кто купил ее в конце прошлого года.

Средний чек на технику и электронику в России за неделю вырос на 80%

Небольшой ноутбук Huawei MateBook в декабре стоил около 47 тысяч рублей в одной из сетей электроники, его цена на 2 марта 2022 года в той же самой сети — более 63 тысяч рублей.

Средний чек на технику и электронику в России за неделю вырос на 80%

В крупных сетях замечают повышенный спрос, но связывают его в том числе с гендерными праздниками февраля и марта, но продолжают наблюдать за ситуацией.

«Изменение курса валюты не может не сказаться на возможном повышении цен, но помимо этого ритейлеры будут оценивать полный комплекс изменений на рынке»,— цитирует «Коммерсант» старшего вице-президента по коммерческой и операционной деятельности «Связного» Алексея Вуколова.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков считает, что у ритейлеров есть запасы техники минимум на один-два-месяца, а в ближайшие дни технику будут покупать те, кто давно планировал это желать.

Эксперты сходятся во мнении, что рост цен на технику будет зависеть от санкций, которые будут вводить западные страны и корпорации против России.

Западные страны и компании вводят санкции из-за начала специальной военной операции на Украине. По словам президента России Владимира Путина, решение об этом было вынужденным, а главные цели операции — демилитаризация и денацификация Украины. Министерство обороны РФ подчеркивает, что российская армия не ведет огонь по гражданским объектам, а наносит высокоточные удары по военной инфраструктуре Украины — аэродромам, объектам ПВО и так далее. Часть военных объектов захватили, при этом российские войска отпускают тех, кто сдается и отказывается воевать с украинской стороны.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.