Сегодня 20 мая 2022 года


“Даже туалетная бумага”: экономисты предупредили о перебоях с импортными товарами

“Даже туалетная бумага”: экономисты предупредили о перебоях с импортными товарами

Эксперты предсказывают дефицит даже товаров первой необходимости.

Экономисты предупредили россиян о скором дефиците импортных товаров из-за проблем с расчетами. Перебои в поставках, считают эксперты, могут коснуться даже товаров первой необходимости, таких как туалетная бумага. Однако трудностей с приобретением отечественной продукции возникнуть не должно, сообщил в интервью URA.RU биржевой аналитик, инвестиционный стратег УК «Арикапитал», кандидат экономических наук Сергей Суверов.

Экономист уверен, что нехватка продуктов возникнет уже в ближайшее время. Причина этого в трудностях с оплатой услуг иностранных поставщиков, которые возникли из-за санкций, наложенных на Россию странами Запада и нестабильности курса рубля.

«По импортным товарам возможны перебои, потому что есть трудности с расчетами. По кофе уже были сообщения, что будут перебои. Многие импортные товары — электроника, бытовая техника, даже туалетная бумага могут стать дефицитом. По местным, думаю, цены вырастут. Но продукты будут. Дефицита по ним не ожидается», — заявил аналитик.

“Даже туалетная бумага”: экономисты предупредили о перебоях с импортными товарами

В вопросе роста цен с Суверовым согласен и завкафедрой мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова, Руслан Хасбулатов. По его наблюдениям цена на мясо выросла вдвое за последние несколько лет. Он уверен, что сейчас цены взлетят еще выше.

“Теперь, наверное, уже 1000 рублей будет стоить баранина. Говядина уже исчезла, потому что наши агрохолдинги получили от государства колоссальные деньги на развитие и стали ускоренно вывозить, торговать лучшими сортами мяса. Они создали дефицит в магазинах еще раньше», — рассказал Хасбулатов.

По данным экспертов, многие отечественные производители сообщили ритейлерам об изменении поставок из-за санкций. По их словам, в скором времени сильно сократится ассортимент товаров. Это, по мнению поставщиков, должно способствовать увеличению доступности продуктов и сдержать рост цен. Также это позволит сократить издержки и более разумно расходовать сырье и материалы в нестабильных рыночных условиях.

Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин отметил, что такое решение производителей вполне поддается логике. Из-за растерянности контрагентов, по словам экономиста, в недалекой перспективе возможны перебои с поставками абсолютно разных продуктов. Он пояснил в интервью «Вечерней Москве», что им легче остановить процесс на некоторое время, чтобы понять, что происходит, и убедиться, что они все делают верно.

Надоршин добавил, что подобная ситуация продлится около месяца, и сообщил, что с продуктами питания в России все неплохо — отечественные производители способны обеспечить граждан всем необходимым.

Накануне владелец «Русала» и En+ Group Олег Дерипаска высказался относительно сроков экономического кризиса в России. По словам миллиардера он продлится минимум три года. Он сравнил происходящее сейчас с 1998 годом, но умноженным на три. Однако, по мнению бизнесмена, Россия найдет выход из сложившейся ситуации. И в этом ей поможет накопленный годами опыт.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.