Сегодня 25 мая 2022 года


Обратите внимание: что в первую очередь дорожало в прошлые кризисы в России

Обратите внимание: что в первую очередь дорожало в прошлые кризисы в России

Эксперты считают, что падение национальной валюты может затянуться на долгое время.

Геополитическая обстановка, санкции в отношении России, нестабильные курсы валют и падение рубля — все идет к тому, что цены в России точно будут расти. Некоторые магазины уже поменяли ценники, кто-то взял паузу и готовится к этому, но для каждого вида товаров повышение будет разным — может быть большим, а может незаметным.

На каких товарах отразится дальнейшая инфляция, пока неизвестно. Однако можно вспомнить, что в первую очередь дорожало в предыдущие кризисы в 1998 и 2014 годах, а также в случаях падения рубля в 2018 и 2020 году. РБК подсчитали, как менялись цены спустя три месяца после таких колебаний.

В августе 1998 года случился дефолт, с 17 августа по 17 ноября доллар подорожал к рублю на 167,1%. Сильнее всего это отразилось на черном чае, его стоимость выросла на 169,1%, практически также подорожали апельсины — на 167,4%. Ситуация в стране отразилась на аптечных препаратах: на 153% подорожала но-шпа в таблетках, на 153,2% — капли для носа «галазолин».

Обратите внимание: что в первую очередь дорожало в прошлые кризисы в России

В 1998 году стоимость черного чая выросла на 169,1%. Фото: pixabay.com

Более чем на 130% выросли в цене подержанные импортные автомобили, рис, сливочное масло, детские сухие молочные смеси. На 126,8% выросла цена бананов, на 122,9% — растворимого кофе.

Небольшое повышение цен случилось в том же году из-за падения биржи. С 6 октября по 6 декабря доллар подорожал к рублю на 8,5%. Из-за этого на четверть дороже (24-25%) стал нитроглицерин в таблетках, йод, отечественный аспирин, на столько же подорожала электроэнергия в квартирах (с электроплитами и без них), а также на 24,1% выросли в цене цветные телевизоры.

Обратите внимание: что в первую очередь дорожало в прошлые кризисы в России

Электричество резко выросло в цене осенью 1998 года. Фото: pixabay.com

Топ-10 товаров, на которых больше всего отразилось это падение рубля, также попали отечественный анальгин (+21%), красная игра (+18,4%), уголь (рост составил 17,2%), а также шины для легкового автомобиля — они подорожали на 15%.

Фрукты, орехи и медицинские препараты оказались в списке товаров, больше всего подорожавших в 2014 году — с 16 декабря 2014 года по 14 марта 2015 года доллар подорожал к рублю на 5,1%. Сильнее всего подорожал виноград, его цена выросла на 69,3%, также увеличилась стоимость чеснока (65,1%), бананов (59,8%).

Обратите внимание: что в первую очередь дорожало в прошлые кризисы в России

Фрукты, орехи и медицинские препараты оказались в списке товаров, больше всего подорожавших в 2014 году. Фото: pixabay.com

На 57,4% за три месяца выросла цена на ртутные градусники, на 38,6% — на замороженные овощи. Приблизительно на столько же (38,1%) подорожал валокордин, на 35% увеличилась цена на отечественный анальгин. Орехи и сухофрукты тоже были среди товаров, стоимость которых резко выросла — они прибавили 33,9% и 29,7% соответственно. В десятку товаров также попала настойка пустырника, бутылек в 25 мл стал дороже на четверть.

В апреле 2018 года доллар снова сильно вырос по отношению к рублю — за три месяца после введения санкций США против Олега Дерипаски и «Базэла» американская валюта подорожала по отношению к рублю на 7%. Что было с ценами? Сильнее всего на скачок отреагировали повседневные продукты и топливо.

Обратите внимание: что в первую очередь дорожало в прошлые кризисы в России

В апреле 2018 года дороже стало топливо — и газ, и дизель, и бензин. Фото: pixabay.com

С апреля по июль на 61,1% подорожала капуста, на 25,7% — лимоны, на 14,3% — сахар, на 8,7% — пшено и на 5,7% — курятина. Также в десятку попало газовое моторное топливо (+16,7%), дизельное топливо (+8,5%), а также бензин марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98 — рост на него за три месяца составил от 7,3 до 9,5%.

Последнее достаточно сильное падение рубля произошло в марте 2020 года. С 6 по 24 марта после развала сделки ОПЕК+, обвала цен на нефть и начавшейся в мире пандемии коронавируса доллар подорожал к рублю на 22%. Наиболее это отразилось на цене лимонов (+79%), репчатого лука (+43,1%), а также яблок — они прибавили 20,5%.

Обратите внимание: что в первую очередь дорожало в прошлые кризисы в России

Гречка выросла в цене в 2020 году, когда началась пандемия. Фото: pixabay.com

На 18,9% за три месяца подорожала гречка, на 11% — анальгин, приблизительно на 10% — апельсины и рис. Также в цене выросли медицинские изделия: градусник, гель «Троксерутин» и бинты — в среднем на 8-9%.

Ранее владелец «Русала» и En+ Group миллиардер Олег Дерипаска заявил, что Россия еще никогда не сталкивалась с таким жесточайшим кризисом, который может продлится три года. Он сравнил происходящее сейчас с 1998 годом, но умноженным на три.

Уже точно известно, что из-за введенных санкций и ограничений, а также падения курса рубля подорожает техника (процессы уже начались, а ряд магазинов поднял цены уже 24 февраля), автомобили и запчасти к ним, пиво и другие алкогольные напитки. Также эксперты предупредили россиян о резком росте цен на лекарства — по мнению гендиректора одной из сетей, стоимость медицинских препаратов может вырасти на 10-15%.

Банк России установил официальный курс доллара США на 4 марта 2022 года — он составит 111,7 рубля, рост за день на 8,5 рубля. Такой высокой цены у американской валюты не было с 1997 года. Тогда один доллар стоил более 5 тысяч рублей. Потом была проведена деноминация рубля 1:1000 и цена упала до 5,9 рубля. Официальный курс евро на 4 марта составляет 124 рубля.

Обратите внимание: что в первую очередь дорожало в прошлые кризисы в России

Чем сильнее будут ограничения, вводимые в России, тем больше будет падать рубль. Фото: pixabay.com

Экономист Денис Ракша считает, что чем сильнее будут ограничения, вводимые в России, тем больше будет падать рубль.

«Любые новые ограничения могут стимулировать дальнейшее падение курса рубля. Чем более радикальными они будут, тем больше будет падать рубль. Фантазировать на эту тему можно бесконечно, но все это будет зависеть от развития военной и геополитической ситуации», — сказал эксперт в интервью телеграм-каналу «Радиоточка НСН».

Напомним, Россия столкнулась с санкциями Запада после начала специальной военной операции на Украине. Президент РФ Владимир Путин объявил о ней рано утром 24 февраля. Он назвал спецоперацию вынужденной и сообщил, что её цели — демилитаризация и денацификация Украины. Военные нанесли высокоточные удары по военной инфраструктуре Украины, часть объектов захватили, при этом российские войска отпускают тех, кто сдается и отказывается воевать с украинской стороны. Гражданское население и гражданские объекты — не трогают.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.