Сегодня 25 мая 2022 года


Не рой другому яму: как введенные антироссийские санкции бьют по всему миру

Не рой другому яму: как введенные антироссийские санкции бьют по всему миру

Газ, нефть, металлы и пшеница — дорожают.

Одна из популярных в России пословиц гласит «Не рой другому яму, сам в неё попадёшь». И кажется, она применима в случае с антироссийскими санкциями, которые уже стали отражаться на мировой экономике. Это известное выражение, которое встречается в произведениях Эзопа, Цицерона и даже есть в тексте Библии. Смысл ее прост — неприятность может случиться с тем, кто готовит ее другому.

В случае с антироссийскими санкциями так и получается — мировая экономика уже начала страдать от последствий введенных против РФ ограничений. Мировые цены на нефть, металлы и пшеницу выросли и, скорее всего, эта тенденция продолжится.

За неделю нефть подорожала на 12-18%, цветные металлы — на 10-15%, а стоимость пшеницы поднялась на 17% и вернулась к значениям четырнадцатилетней давности. Напомним, прямых санкций в отношении российского экспорта не вводили, однако из-за введенных ограничений произошел разрыв финансовых связей, нарушились цепочки поставок, также произошел частичный отказ от российских товаров.

Не рой другому яму: как введенные антироссийские санкции бьют по всему миру

За неделю нефть подорожала на 12-18%, цветные металлы — на 10-15%. Фото: pixabay.com

Стоимость нефти марки Brent обновила десятилетний максимум, за неделю цены выросли на 12-18%. Как пишет Reuters, 3 марта Brent поднималась до 119,8 долларов за баррель — это максимальное значение с мая 2012 года. На оптовом рынке цены еще выше. Российская Urals была оценена в районе 110 долларов за баррель.

Дорожает и газ. Тысячу кубометров на биржевых торгах на европейской площадке TTF отдавали за 2,78 тысяч долларов, это исторический максимум. Цену взвинтили заявления Великобритании о готовности закрыть порты для всех российских судов. Давление на цены могут оказать и другие факторы — например, сокращение выработки электроэнергии электрогенераторами в Европе и небольшое похолодание.

Не рой другому яму: как введенные антироссийские санкции бьют по всему миру

Дорожает и газ. Тысячу кубометров на биржевых торгах на европейской площадке TTF отдавали за 2,78 тысяч долларов, это исторический максимум. Фото: pixabay.com

С начала недели 10-15% прибавили цветные металлы, тут тоже произошло обновление исторических максимумов. Никель прибавил более 15% — стоимость фьючерса на LME (Лондонской бирже металлов) выросла почти до 28 тысяч долларов за тонну, это максимум с марта 2011 года. Алюминий подорожал на 10%, цены поднылись до исторического максимума — до 3,7 тысяч долларов за тонну. На 17% вырос в стоимости палладий — до 2766 долларов за тройскую унцию.

Санкции отразились и на стоимости пшеницы — с начала недели она подорожала на бирже на 37%, до 423,4 долларов за тонну. Это максимум с марта 2008 года.

Не рой другому яму: как введенные антироссийские санкции бьют по всему миру

Санкции отразились и на стоимости пшеницы — с начала недели она подорожала на бирже на 37%. Фото: pixabay.com

Европейские рынки тоже реагируют на новости и тоже падают. Акции европейского бизнеса в связями с Россией «потеряли» порядка 100 миллиардов долларов за последние две недели. Как пишет агентство Bloomberg, на такую цифру снизилась общая капитализация 22 компаний из индекса Stoxx Europe 600, которым бизнес в России приносит более 5% выручки. Индех Stoxx 600 Banks Index упал почти на 20% за последние несколько недель.

И это только начало, считают эксперты. К росту цен на сырье и сельходпродукцию прибавляются и другие проблемы, прежде всего репутационные.

«Санкционный прессинг России и его масштабы могут подорвать доверие к финансовому рынку ЕС в целом, — считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, его мнение приводит газета «Известия». — Тем более учитывая, что среди стран, консолидированно выступающих за введение мер против РФ, в этот раз оказалась и Швейцария, банковская система которой на протяжении многих лет была гарантом защиты и безопасности финансовых активов».

Введенные санкции могут отразиться на экономиках самих западных стран, уверена доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль. Она отметила, что Европа зависима от импорта энергоносителей, а альтернативой российскому газу для них могут выступать поставки СПГ с Ближнего Востока и из США, что потребует дополнительных инвестиций для изменения инфраструктуры.

Не рой другому яму: как введенные антироссийские санкции бьют по всему миру

Глава МИД России Сергей Лавров. Фото: yandex.ru

Мировую экономику «добивают» и компании, которые присоединились к так называемой «культуре отмены» — это способ привлечь к ответственности за правовые, социальные, этические нарушения известного и облеченного властью человека или группу через отказ от поддержки и/или публичное осуждение. Ряд крупных компаний заявили, что уходят с российского рынка, другие приостановили продажи своих товаров и оказание услуг, теряя не только лояльность российских потребителей (зачастую не имеющих отношения к большой политике), но и серьезную выручку. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что некоторые компании уходят из РФ из-за серьезного давления на них.

Западные авиакомпании, уже столкнувшиеся с ответными санкциями от России и запретом на полеты в воздушном пространстве РФ, считают убытки. Финская авиакомпания Finnair из-за этого решила «временно уволить» часть персонала — в вынужденный отпуск сотрудников отправят на 90 дней. С 9 марта авиакомпания будет выполнять рейсы в Токио по альтернативному маршруту, который и дольше, и дороже. Напомним, Росавиация в качестве ответной меры на западные санкции ограничила полеты над российской территорией авиакомпаниям из 36 стран мира.

Не рой другому яму: как введенные антироссийские санкции бьют по всему миру

Западные авиакомпании, уже столкнувшиеся с ответными санкциями от России и запретом на полеты в воздушном пространстве РФ, считают убытки. Фото: pixabay.com

О том, что от антироссийских санкций пострадает мировая экономика, ранее заявлял замглавы МИД РФ Александр Панкин.

«Если ужесточать ситуацию вокруг России… в этих условиях пострадает мировая экономика, пострадают глобальные процессы экономические, — сказал он в ходе онлайн-выступления на Красноярском экономическом форуме (цитата по РИА Новости). — Шуметь и драконовские меры принимать определенное время можно, потом от них придется отойти, потому что это будет дорого стоить».

С ним согласен и сербский политолог Душан Пророкович, который заявил, что антироссийскими санкциями Европа нанесла самой себе серьезный удар по экономике. Газ дорожает и скоро это станет проблемой для стран Европы. Пророкович отметил, что предпринимаемые европейскими государствами меры станут невыносимыми для их экономик, поскольку через некоторое время встанет вопрос о функционировании промышленных предприятий, не говоря уже об отоплении домов простых жителей.

Напомним, Россия столкнулась с санкциями Запада после начала специальной военной операции на Украине. Президент РФ Владимир Путин объявил о ней рано утром 24 февраля. Он назвал спецоперацию вынужденной и сообщил, что её цели — демилитаризация и денацификация Украины. Военные нанесли высокоточные удары по военной инфраструктуре Украины, часть объектов захватили, при этом российские войска отпускают тех, кто сдается и отказывается воевать с украинской стороны. Гражданское население и гражданские объекты — не трогают.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.