Сегодня 17 мая 2022 года


Поможет ли России китайская система и когда российские банки подключат к UnionPay

Поможет ли России китайская система и когда российские банки подключат к UnionPay

Сейчас этот вариант остается чуть ли не единственным для тех, кто хочет путешествовать за границей и делать покупки в иностранных интернет-магазинах.

Запрет на работу Visa и Mastercard в России практически не повлияет на функционирование банковских карт на территории России, но за пределами страны все сложнее — привычные карты Visa и Mastercard станут бесполезными и перестанут работать. До отключения остались всего сутки, но у находящихся за границей россиян уже возникли сложности — не все операции проходят, а иногда не получается даже снять наличные.

Альтернативами Mastercard и Visa могут стать другие международные платежные системы. Надежда была на японскую JCB и китайскую UnionPay, однако японская платежная система приняла решение о приостановке своих операций в России.

«Выпущенные в России карты JCB не будут поддерживаться за рубежом, выпущенные в других странах — не будут поддерживаться в России», — говорится в сообщении.

Поможет ли России китайская система и когда российские банки подключат к UnionPay

Также на территории России и Белоруссии приостановила свою работу международная платежная компания American Express, также ограничив функционал своих карт, эмитированных в России.

Внутри России картами Visa и Mastercard можно будет пользоваться как обычно — ими также можно будет платить в обычных и интернет-магазинах, совершать и принимать переводы. Единственное неудобство — карты не смогут работать с системами бесконтактных платежей Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay и подобных. Работу карт на территории страны обеспечивает Национальная система платежных карт (НСПК). Ряд банков уже заявили, что перевыпускать карты не нужно, они продолжат работу и после истечения срока действия. Так, Совкомбанк планирует продлить срок действия карт до 2028 года, Росбанк и МКБ — до 2030 года, а Газпромбанк, ВТБ и Тинькофф объявили, что делают свои карты бессрочными.

Для расчетов за рубежом частично можно использовать национальную карту «МИР», она работает в нескольких странах. Так, платежную карту «МИР» принимают Кипр, Турция, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Армения, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Вьетнам.

Поможет ли России китайская система и когда российские банки подключат к UnionPay

Еще одно решение — карта с системой UnionPay, единственной, которая не объявила о приостановке работы в России. Сейчас ее выпускают в нескольких банках страны, еще ряд кредитных организаций объявили, что работают над тем, чтобы эта платежная система появилась и в их арсенале.

UnionPay — это созданная в Китае платежная система, которую поддерживают 180 стран. В России карты UnionPay выпускают несколько банков, везде стоимость выпуска и обслуживания разная.

Сейчас проблем с распространением в России карт UnionPay нет, пишут «Известия» со ссылкой на представителя одного из банков. Он рассказал, что банки просто оказались не готовы к ажиотажу во время праздничных дней, постепенно объемы подтянутся.

По данным на сайте UnionPay, сейчас уже более 10 российских банков оформляют карты на китайской платежной системе. В ПСБ выдают карты зарплатным клиентам, в «Россельхозбанке» выпуск карты обойдется в сумму от 7500 рублей, в «Газпромбанке» — в 5 тысяч рублей, при этом действующие клиенты могут бесплатно оформить виртуальную карту. «Почта-банк» заявил, что клиенты банка теперь тоже могут выпустить виртуальную карту китайской национальной платёжной системы UnionPay. Ее можно использовать для оплаты покупок и переводов в интернете как в России (в том числе в иностранных интернет-магазинах), так и за рубежом.

Поможет ли России китайская система и когда российские банки подключат к UnionPay

О планах запуска UnionPay объявили Тинькофф, Альфа-банк, Сбербанк и другие. Кредитные организации уверены, что спрос на карты этой платежной системы будет только расти. В «Хоум Кредит» пояснили, что сроки запуска зависят от возможностей UnionPay, так как сейчас к ним поступает много заявок от российских банков.

Эксперты при этом советуют не торопиться с открытием карт UnionPay, если в этом нет острой необходимости. Они уверены, что по мере увеличения количества банков, которые выпускают карты этой системы, тарифы на подключение и обслуживание будут снижаться.

Напомним, изначально под финансовые санкции из-за спецоперации на Украине попали несколько российских банков. Пять из них были отключены от Apple Pay и Google Pay (банки группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, банка «Открытие») — пользователи этих карт больше не могут пользоваться ими за границей. Теперь, с введением запрета от Visa и Mastercard, не будут работать и остальные российские карты, выпущенные в РФ этими платежными системами.

Поможет ли России китайская система и когда российские банки подключат к UnionPay

Западные страны и учреждения жестко отреагировали на начало специальной военной операции на Украине. Рано утром 24 февраля о ее проведении сообщил президент России Владимир Путин. Он отметил, что решение было вынужденным. Российская армия наносит высокоточные удары по военной инфраструктуре Незалежной: по объектам ПВО, военным аэродромам и авиации. Минобороны РФ заявило, что российские вооружённые силы не трогают гражданские объекты.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.