Сегодня 25 мая 2022 года


«Котлеты и булки сами делать умеем»: в России хотят создать аналог McDonald’s

«Котлеты и булки сами делать умеем»: в России хотят создать аналог McDonald’s

Власти Москвы готовы выделить крупные кредиты на эти цели.

Российские власти предлагают создать в стране аналог McDonald’s. Такую идею выдвинул мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, сейчас идут переговоры с отечественными компаниями, которые могли бы занять освобождающуюся нишу.

Сергей Собянин на встрече с руководителями предприятий торговли и услуг столицы сообщил, что отечественные сети общественного питания могут полностью покрыть потребность в закрывшихся в Москве около 250 ресторанов «Макдональдс».

«Переговорили с целым рядом предприятий, которые работают в этой отрасли, и видим, что в течение полугода, максимум, года всю эту сеть можно спокойно заместить нашими отечественными предприятиями. Тем более, что сами продукты питания поставляются на 99% российскими поставщиками», — цитирует Собянина ТАСС.

«Котлеты и булки сами делать умеем»: в России хотят создать аналог McDonald’s

Столичный градоначальник считает, что новые предприятия должны «максимально задействовать тот кадровый потенциал, который работает в том же «Макдональдс». При этом власти столицы готовы выделить 500 млн рублей в виде льготных кредитов для создания нового ресторана быстрого питания на площадях, освобождаемых иностранными заведениями.

«Так будем поступать и с другими направлениями, и с другими такого рода предприятиями, которые пытаются приостановить свою деятельность и закрыть рестораны. Работаем по этому направлению вместе с правительством», — заявил Собянин.

Зампредседателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев также высказался на счет ухода McDonald’s из России. Он отметил, что российские рестораны умеют не хуже делать котлеты и булки.

«Справимся и сейчас. Ведь котлеты и булки, причем отличного качества, мы производить и сами умеем. Этим, кстати, могли бы заняться бизнесмены, которые оказались под санкциями. Привет McDonald’s!» — написал Медведев в соцсетях.

Дмитрий Медведев пообещал трудности западным компаниям, которые захотят вернуться на российский рынок. По его мнению, сделать это им будет непросто. «Отвечать на уход западных компаний из РФ мы будем принципиально и жестко. <…> Какими бы ни были причины исхода, иностранные компании должны понимать, что вернуться на наш рынок будет непросто», — добавил он.

Крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s объявила об уходе из России 8 марта. В компании заявили, что закроют все 850 ресторанов в России из-за ситуации на Украине 14 марта. При этом всем сотрудникам пообещали сохранить заработную плату. Сообщается, что закрытие российской сети обойдется McDonald’s примерно в $50 млн ежемесячно.

Кроме того, об уходе из России объявила и другая Американская корпорация Yum! Brands. Она владеет брендами KFC и Pizza Hut. В компании заявили о приостановке России 70 ресторанов KFC.

Как заметил омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов, KFC и Burger King могут остаться в России из-за того, что ведут бизнес по франшизе. По его словам, ни в одном договоре не предусмотрен уход рынка.

Компания PepsiCo также прекратила поставки в Россию напитков Pepsi, Mirinda и 7Up. Производитель газировки приостанавливаются рекламные проекты и инвестиции вложения в РФ, следует из опубликованного заявления компании.

Компания Coca-Cola сначала заявила, что уходит с российского рынка. Позже стало известно, что известную всем газировку все-таки будут продавать в России, но цены на нее поднимутся примерно на 30%.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.