Сегодня 25 мая 2022 года


«Накручивают по 500 процентов»: продавцы начали наживаться на рядовых россиянах

«Накручивают по 500 процентов»: продавцы начали наживаться на рядовых россиянах

Власти объявят войну спекулянтам, не успевающим менять ценники в магазинах

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин назвал недопустимым искусственное повышение цен под прикрытием санкций, когда речь идет о продукции, которая производится и потребляется в России. При этом Володин допустил, что в условиях санкций, введенных против нашей страны,  некоторые товары в стране действительно могут подорожать. «Например, за счет повышения курса валюты или перебоев в поставках из других государств», – объяснил Володин.

По оценкам председателя нижней палаты парламента,  российские поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита на сегодняшний день нет, поэтому в таком случае рост цен носит необоснованный характер.

Володин также сообщил, что 10 марта на пленарном заседании Государственной Думы будет обсуждаться этот вопрос с участием главы Федеральной антимонопольной службы. Ранее ФАС  договорилась с крупнейшими продуктовыми ретейлерами об ограничении цен.

Экономический аналитик Денис Ефремов рассказал «Блокноту», что за последнюю неделю цены на многие категории товаров практически взлетели.

«Накручивают по 500 процентов»: продавцы начали наживаться на рядовых россиянах

Продавцы постоянно меняют цены на продукты

«Это касается и продуктов питания, и детских товаров, и бытовой техники. Столкнулся  с этим лично: присмотрел в онлайн-магазине пылесос, но отложил покупку на день. Однако за сутки цена выросла ровно в два раза. При этом надо понимать, что курс доллара в данном случае не причем – товар был закуплен по старой цене и уже находился на складе в России», — пояснил эксперт.

По его мнению, многие продавцы сегодня откровенно занимаются спекуляцией: «Полагаю, что в эту историю должна вмешаться антимонопольная служба. Подобное поведение продавцов создает панические настроения и приводит к дефициту отдельных товаров».

Ефремов указал, что после введения санкций и роста валютных курсов продавцы «начали беззастенчиво накручивать по 300-500 процентов».

Давайте не будем лукавить и делать вид, что на гражданах наживаются только коммерсанты, отметила в беседе с «Блокнотом» руководитель движения «Новая Россия» Алина Жестовская.

 «Соскрести» с нашего народа «тощий жирок с потом» пытаются все, кому это по долгу службы доступно. Ярчайший пример, когда в регионах за казенный счет строятся бассейны, катки, туалеты общественные покупаются, а потом за пользование этим, по сути, общественным имуществом, с жителей опять берут плату. Что уж говорить о предпринимателях? Как таксисты повышают стоимость в часы пик, так и субсидируемые из госбюджета авиаперевозчики заламывают цены на перелеты в праздники и отпускной сезон. Если кто еще в силах вспомнить начало ковида, то одноразовые маски тогда были в жутчайшем дефиците и по стоимости 600 рублей за штуку! А теперь у нас вот подорожали сахар и парацетамол», — пояснила Жестовская.

«Накручивают по 500 процентов»: продавцы начали наживаться на рядовых россиянах

Власти пытаются бороться со спекулянтами

По ее словам, с бензином  творятся вечные чудеса, равно как с молоком и хлебом: «Логично, что бизнес всегда и всеми силами будет стараться продать подороже и заработать побольше. Создавая ажиотаж, провоцируя аномальный спрос, имитируя дефицит – это же все нормальные маркетинговые технологии. И насколько уместно тут со стороны государства рассуждать о социальной ответственности и справедливости, когда у нас вводятся прогрессивные налоги и тот, кто успешнее оказывается всегда в менее выгодном положении».

Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова подтвердила «Блокноту», что буквально через несколько дней после начала спецоперации на Украине, на прилавках российских магазинов в регионах многие товары подорожали примерно на 200 процентов.

«Повсеместно продавцов ходили ругать губернаторы, которые были шокированы новыми ценами и циничностью. Что это дало? Ничего. Произошел резкий скачок цен на одежду, лекарства, товары легкой промышленности. Ответ на это один: мы все привязаны к ключевой ставке и курсу доллара. Остатки запасов уже фактически дефицитного товара распродают по очень завышенным ценам.  Я хочу ошибиться, но считаю, что государственный регулятор не сможет оказать нужного воздействия на отечественных поставщиков и продавцов. Дальше будет еще веселее. Когда российские производители начнут пытаться запустить отраслевые производства, которых у нас раньше не было. У нас очень долго не было нужды производить качественные товары легкой промышленности, например, главными потребителями которых являются женщины», — пояснила Колесникова.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что на фоне бегства заграничных брендов из России за «последние» бутылки Cola и акул из IKEA заломили астрономические цены.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.