Сегодня 17 мая 2022 года


Операция «Национализация»: как правительство хочет спасти от безработицы россиян

Операция "Национализация": как правительство хочет спасти от безработицы россиян

Свернув работу за несколько дней, западные «партнеры» оставили не исполненными обязательства на 6 триллионов рублей.

С идеей национализировать имущество ушедших из нашей страны компаний 7 марта выступила «Единая Россия». В партии отметили, что подобная мера позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места. 9 марта правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила второй пакет мер поддержки экономики России в условиях санкций. Документ предусматривает, в том числе, первый шаг к национализации имущества иностранных компаний. Под процедуру уже в ближайшее время может попасть порядка 60 юрлиц. Впрочем, у собственников будет пять дней, чтобы одуматься и возобновить работу в России.

Инициативу о национализации российского имущества компаний, поддержавших санкции и свернувших свою работу, высказал несколько дней назад Андрей Турчак.

— Запад развязал против России санкционную войну, в которую включились частные компании, — пояснил он. — Мера это крайняя, но ударов в спину мы не потерпим, а наших людей — защитим. Это настоящая война, и уже не против России в целом, а против граждан. Смотреть на это безучастно мы не будем. Мы примем жесткие ответные меры, действуя по законам военного времени.

Операция "Национализация": как правительство хочет спасти от безработицы россиян

Андрей Турчак.

После нескольких дней размышлений, инициативу поддержали в правительстве РФ. Одобренный кабмином законопроект позволяет вводить внешнее управление по суду в организациях, не менее 25% которых владеют иностранные лица недружественных государств, если они прекращают работу в России.

Это позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места. Инициировать введение внешнего управления на предприятиях ушедших из России западных компаний смогут налоговая служба, прокуроры и власти регионов.

В настоящее время в законодательстве о банкротстве такой процедуры не предусмотрено. Основаниями для введения внешней администрации устанавливаются «фактическое прекращение» управления организацией «в нарушение требований законодательства» и действия руководителей или акционеров компании, которые могут привести к «необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству» организации.

При этом компания-собственник имущества в течение пяти дней может отказаться от внешнего управления, возобновить деятельность или продать свою долю. Если этого не происходит, суд на три месяца назначает временную администрацию, после — акции новой организации выставляются на торги, а старая ликвидируется. Покупатель новой организации обязуется сохранить не менее 2/3 трудового коллектива и не менее года продолжать деятельность старой организации.

Операция "Национализация": как правительство хочет спасти от безработицы россиян

Олег Павлов.

Внешним администратором будет назначаться госкорпорация ВЭБ РФ (в случае нефинансовой организации) или Агентство по страхованию вкладов (если речь идет о финансовой организации).

Как сообщил глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов, в перечень компаний, которые могут быть национализированы в России вошли 60 предприятий. В их числе, Apple, Volkswagen, Microsoft, IBM, Shell, Porsche, H&M, Toyota и другие.

По словам Павлова, общий объем неисполненных обязательств этих компаний перед гражданами, государством и контрагентами составляет более 6 трлн рублей. Ровно этой сумме равна их выручка в России за прошедшие три года.

— Попадание в антисанкционный черный список означает для компании-нарушителя и ее руководства реализацию следующих рисков: арест счетов и активов, введение внешнего управления, национализацию имущества, — пояснил глава «Общественной потребительской инициативы.

— Это решение принято для защиты рабочих мест и производства необходимых товаров, которые нужны стране в условиях ограниченности внешней торговли. Поведение западных компаний не укладывается в рациональную логику, экономические решения являются следствием геополитики, ответом правительства может быть такой мощный политический шаг как национализация, — пояснил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

Операция "Национализация": как правительство хочет спасти от безработицы россиян

Владимир Климанов.

Кроме того, на фоне западных санкций в Минтрансе обсуждают вариант национализации самолетов Boeing и Airbus. Евросоюз ранее запретил поставку новых лайнеров в Россию и аннулировал действующие лизинговые договоры с переходным периодом до 28 марта.

При этом, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки уже заявила: в случае реализации подобных мер, Россию ждет крайне жесткий ответ. Означает ли он дальнейшие экономические санкции или речь идет о начале военных действий, в администрации Джо Байдена пока не уточнили.

В то же время, судя по тому, что инициатива о национализации уже поддержана правительством, это решение будет реализовано. У власти явно сформировалась единая позиция о том, что иностранный бизнес не может просто так закрыть свои предприятия в России.

Эксперты называют шаг правительства экстраординарным и вынужденным — иначе без работы остались бы сотни тысяч человек.
Стоит отметить, что ряд компаний, свернувших свою работу в России в рамках санкций, продолжает платить зарплату сотрудникам. В их числе — McDonald’s и IKEA.

Но, кроме того, национализация — это реальный шанс сохранить стабильность экономики, не допустить разрушения логистических цепочек бизнеса, катастрофического падения поступлений в бюджет.
При этом, с другой стороны, риск военного конфликта с США снова резко возрастает.

Операция "Национализация": как правительство хочет спасти от безработицы россиян

Джен Псаки.

Безусловно, экономические санкции, которые США заставляют вводить против России давно перешли грани военного или даже технологического сдерживания. Их большая часть направлена против обычных людей, их здоровья, питания, возможностей обеспечивать элементарные блага цивилизации на современном уровне. Конечная цель – превратить жизнь россиян в череду проблем и физических мучений, добиться разложения и деградации нашего общества. Но далеко не все страны и компании подобную позицию разделяют.

Параллельно национализации, правительство Российской Федерации обсудило список новых законопроектов, необходимых для повышения стабильности экономики. В частности, предлагается заморозить курс иностранной валюты для компаний, чей собственный капитал намного ниже заемного и чья деятельность финансируется за счет кредитов. Такие организации не должны сталкиваться с ростом кредитного бремени из-за скачков стоимости иностранной валюты.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.