Сегодня 24 мая 2022 года


Кого завтра могут уволить: эксперт рассказал о грядущей безработице в России

Кого завтра могут уволить: эксперт рассказал о грядущей безработице в России

Ситуация на рынке труда вызывает самые серьезные опасения.

Многие россияне в самое ближайшее время рискуют столкнуться с потерей работы. Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оценил риск роста безработицы из-за ухода западных компаний из России. «Будем надеяться, что все-таки не миллионы людей останутся без работы, а меньше. Действительно, компании уходят, правительство этим занимается. Это приоритетный вопрос — безработица и антикризисные меры на рынке труда», – заявил Песков.  По его словам, в ближайшее время правительство объявит о мерах по поддержанию стабильности на рынке труда. О том, кто из россиян оказался в группе риска и может потерять работу совсем скоро «Блокноту» рассказал руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

В настоящий момент рост безработицы в России пока не отмечается. Это связано с тем, что с начала санкций прошло еще слишком мало времени: некоторые иностранные компании все еще продолжают сворачивать свою деятельность, и процесс сокращения штатов может существенно растянуться по времени.

Очевидно, массовым сокращениям подвергнутся отрасли, больше всего пострадавшие от санкций. В первую очередь, это авиационная отрасль, поскольку авиасообщение с зарубежными странами сегодня фактически прекращено, самолеты летают только внутри страны и в Беларусь. При этом переориентировать полеты на другие страны тоже не имеет смысла – существует крайне высокая вероятность, что самолеты за границей будут арестованы по запросу лизингодателя, не говоря уже о таких препятствиях, как невозможность оформить страховку.

Кого завтра могут уволить: эксперт рассказал о грядущей безработице в России

Эксперты опасаются массовой безработицы

Сокращения затронут и предприятия нефтяного сектора. Несмотря на то, что наша нефтяная промышленность не слишком зависит от рынка США, тем не менее, американские санкции повлекут за собой сокращение производства и, следовательно, сокращение сотрудников. С другой стороны, еще больше вырастет и цена на нефть, что уже сейчас вынуждает европейские страны отказаться от аналогичных рестрикций в отношении России. Поэтому в финансовом плане нефтяной сектор пострадает не очень сильно, но объемы производства, конечно, сократятся. Опять же, это временный эффект – до тех пор, пока Москва не найдет других покупателей нефти, которые могли бы заменить США, например, Индию или Китай.

Что касается газовой отрасли, то здесь многое зависит от позиции Евросоюза, но уже сейчас видно, что остановка сертификации «Северного потока – 2» привела к резкому росту цен на газ в Европе. И это не предел, поэтому возможные европейские санкции в отношении российского газа – ни что иное как выстрел себе в ногу, или, как у нас еще говорят, «назло бабушке отморожу уши», причем в данном случае не только в переносном, но и в прямом смысле. Но если Европа все-таки примет такое решение, то оно, безусловно, нанесет значительный ущерб нашей экономике, так как европейские страны – основные потребители российского газа. Кроме того, Россия уже поставляет газ в Турцию и Китай, и вряд ли им нужны дополнительные поставки.

Кого завтра могут уволить: эксперт рассказал о грядущей безработице в России

Ситуация на рынке труда вселяет опасения

Еще одна отрасль экономики, в которой наблюдается массовый уход иностранных компаний, – автомобилестроение. Уже семь заводов приостановили свою работу, что, безусловно, повлияет на рост безработицы. 

 Также в будущем следует ожидать спада в строительном секторе. Сейчас там ажиотажный спрос: на фоне роста инфляции понятно желание людей вложить свободные деньги в недвижимость. Вместе с тем, поскольку ипотека в России стала фактически неподъемной, люди гораздо реже смогут использовать этот инструмент для приобретения жилья. Как следствие, уже в среднесрочной перспективе следует ожидать снижения спроса на жилье, а значит, и предложения – по крайней мере, в части новостроек. Снижение объемов строительства, в свою очередь, приведет к сокращениям рабочих. Несмотря на то, что в этом секторе в основном задействованы мигранты, санкции затронут и россиян. Дело в том, что строительная отрасль – локомотивная, от нее зависит рынок строительных материалов, а значит, химическая, лесная, добывающая промышленность и другие смежные отрасли. Поэтому рост безработицы в этом секторе экономики вызывает серьезные опасения.

Ранее «Блокнот» сообщал, что уже скоро россияне будут конкурировать за рабочие места с гастарбайтерами.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.