Сегодня 24 мая 2022 года


Платежные системы Visa и Mastercard перестали работать в России

Платежные системы Visa и Mastercard перестали работать в России

С 10 марта картами российских банков нельзя расплачиваться за границей.

С 10 марта карты платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, перестали работать за границей. Расплачиваться ими на территории РФ по-прежнему можно, но они не будет работать в сервисах Apple Pay и Google Pay.

Об ограничении деятельности работы Visa и Mastercard стало известно после начала спецоперации на Украине. Как отмечали в Visa, выпущенные ранее в России карты будут работать, как и прежде. Ограничения коснутся использования карт за рубежом. При этом карты, выпущенные в других странах, в России функционировать не будут.  

Как сообщили в Visa, прием запросов авторизации российских участников прекращен с 00:01 мск 10 марта, а прием межбанковских расчетов от российских участников платежной системы — 11 марта. Mastercard также приостановила деятельность в РФ. Теперь карты платежных систем престали поддерживаться мобильными сервисами Apple Pay и Google Pay.

Платежные системы Visa и Mastercard перестали работать в России

Google Pay больше не работает в России.

Кроме Visa и Mastercard о приостановке работы в России с 14 марта заявила японская платежная система JCB. Согласно сообщению компании, выпущенные в России карты JCB не будут поддерживаться за рубежом, а карты, выпущенные в других странах, не будут поддерживаться в РФ.

В Центробанке отмечают, что для пользователей карт Visa и Mastercard на территории России почти ничего не изменится. С карт также можно будет снимать деньги в банкоматах, будут доступны переводы с карту на карту, будет доступна оплата товаров и услуг. Проблемы возникнут у держателей карт при использовании их за пределами РФ. Из-за отмены трансграничных операций будет невозможна оплата покупок в иностранных интернет-магазинах и снятие наличных за рубежом.

«Операции по ним обрабатываются внутри страны в Национальной системе платежных карт, и санкции на них не влияют. Средства клиентов на счетах, привязанных к таким картам, полностью сохранены и доступны», — объясняли в ЦБ.

При этом многие российские банки уже заявили, что продлят сроки действия своих карт Visa и Mastercard, а также выпустят для своих клиентов карты платежной системы «МИР». Карты отечественной платежной системы принимают в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Платежные системы Visa и Mastercard перестали работать в России

Владельцы карты «МИР» могут установить приложение MirPay.

Для пользователей карты «МИР» доступно приложение MirPay. С помощью него можно оплачивать покупки банковской картой, используя функцию NFC на своем смартфоне. Однако приложение работает только на телефонах с ОС Android.

Кроме того, россияне для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом могут оформить кобейджинговую карту «МИР»-UnionPay. Такая карта будет приниматься в России и в 180 странах, поддерживающих работу с китайской платежной системой UnionPay. Это Швейцария, Греция, Италия, Испания, Германия, Мексика, Кипр, Таиланд, Индия, Израиль, Португалия, Хорватия, Польша, Сербия, Венгрия, Австрия и другие.

После сообщений об уходе Visa и Mastercard у находящихся за границей россиян возникли сложности — некоторые операции перестали проходить, а в банкоматах не получалось снять наличные. «Блокнот» публиковал 10 главных вопросов об уходе Visa и Mastercard и разбирался, как теперь россиянам оплачивать, переводить и снимать деньги.

Также «Блокнот» выяснял, поможет ли россиянам китайская система UnionPay и когда российские банки подключат ее. Эксперты советуют пока не торопиться с открытием карт UnionPay, если в этом нет острой необходимости. По их словам, тарифы на ее подключение и обслуживание банки будут со временем снижать.

Туроператоры в свою очередь предупреждают, что введенные в РФ ограничения со стороны Visa и Mastercard непременно скажутся на туризме. Сильнее всего пострадает самостоятельный туризм, так как теперь становится проблемой купить билет, арендовать машину и даже оплатить гостиницу. Все это будет возможно, но с большими трудностями, нежели ранее.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.