Сегодня 25 мая 2022 года


Запрещай, но покупай: Евросоюз усилит санкции против нефтяных компаний России, но не запретит им импорт

Запрещай, но покупай: Евросоюз усилит санкции против нефтяных компаний России, но не запретит им импорт

Новые ограничения коснутся «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти».

Страны Евросоюза ужесточат санкции против трех ведущих нефтяных компаний РФ: «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». При этом ЕС продолжит покупать у них нефть, но ограничит инвестиции и заморозит финансирование проектов по добычи и разведки новых месторождений.

Как сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, страны ЕС планируют принять новый пакет санкций против российской нефтяной отрасли. Речь идет о санкциях в отношении трех компаний, на которые уже распространяются введение ранее ограничения ЕС. Им запрещено брать кредиты и финансировать себя в европейских банках.

После ввода новых санкций они столкнутся с запретом на инвестиции, который, как ожидается, заморозит их финансирование из источников в ЕС в новых проектах по добыче и разведке всех ископаемых видов топлива.

Однако многие страны Евросоюза обеспокоены, что введенные санкции негативно скажутся на ценах и поставках нефти. Поэтому «новые меры не помешают государствам и компаниям ЕС покупать нефть у трех российских компаний», сообщил источник агентства.

По словам источника, в соответствии с новыми санкциями ЕС на «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть» будет наложен «запрет на сделки», что заблокирует инвестиции и другие переводы финансовых ресурсов в их адрес.

Запрещай, но покупай: Евросоюз усилит санкции против нефтяных компаний России, но не запретит им импорт

Урсула фон дер Ляйен.

«Мы предложим большой запрет на новые европейские инвестиции в энергетический сектор России. Этот запрет будет распространяться на все инвестиции, передачу технологий, финансовые услуги и так далее, связанные с разведкой и добычей энергии», — заявляла ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

После обсуждения юридических тонкостей нового пакета санкций в него внесли изменения, что нефть по-прежнему можно покупать у российских компаний. Утвердить ограничения Евросоюз планирует в ближайшее время.

Ранее известный экономист Михаил Хазин заявил, что Запад будет вынужден отменить все санкции против России через месяц-полтора. Свой прогноз Хазин основывает на том, что европейская экономика не сможет существовать при цене на газ в 3,5 тысячи долларов за тысячу кубометров. И у Запада нет никакой возможности обойтись без российских энергоресурсов, подчеркнул он.

10 марта стало известно, что страны Европейского союза в ближайшее время планируют начать постепенный отказ от российских энергоресурсов. План по отказу от нефти, газа и угля из России собираются реализовать «задолго до 2030 года». При этом ЕС не будет устанавливать крайний срок отказа от поставок энергоносителей из России.  

Несмотря на новые санкции против российской «нефтянки» в России начал дешеветь бензин. Это происходит из-за сокращения экспорта топлива за границу и увеличения поставок с белорусских НПЗ. Эксперты предупреждают, что цены могут снова поползти вверх из-за роста ключевой ставки ЦБ и удорожания кредитов для АЗС.

Ранее Конгресс США предложил законопроект, который должен отменить «нормальные торговые отношения с Россией и Белоруссией». Речь идет о запрете на импорт нефти из России, а также об исключении РФ из ВТО. В итоге американский президент Джо Байден сообщил, что США вводят полный запрет на все поставки газа и нефти из России. Сразу после этого цены на американских АЗС резко выросли.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.