Сегодня 20 мая 2022 года


«Это не их борьба»: эксперты ищут способы удержать в России иностранные компании

«Это не их борьба»: эксперты ищут способы удержать в России иностранные компании

Западные фирмы и сами не торопятся покидать нашу страну

Экономист Егор Клопенко заявил, что большинство западных компаний после «ухода» захотят найти возможность остаться в России. В интервью агентству «Прайм» он пояснил, что многие производители уже пытаются сохранить производство, сервисные компании — клиентов и объем услуг, даже под другим брендом.

По словам Клопенко, «сам бизнес уходить не хочет и уж точно не хочет это делать безвозвратно». По его мнению, существует возможность договориться при желании российских властей и сохранении компаниями трудовых коллективов и заработной платы.

При этом решение о национализации собственности уходящих компаний экономист назвал стратегически правильным. Он полагает, что это должно быть осуществлено в виде стимула не расставаться с сотрудниками, заверил эксперт. Также Клопенко заявил о необходимости всем компаниям с иностранным капиталом увеличить выплаты при массовом увольнении сотрудников до 6 или даже до 12 среднемесячных доходов.

«Это не их борьба»: эксперты ищут способы удержать в России иностранные компании

Многие иностранные компании не спешат уходить из России

Напомним, ранее министр финансов России Антон Силуанов заявил, что иностранные компании, ушедшие с российского рынка, могут быть подвергнуты механизму ускоренного банкротства в период от трех до шести месяцев в зависимости от желания собственников.

По оценкам экономического аналитика Артема Ермолаева, массовый уход иностранных компаний с российского рынка – это очень тревожный тренд. «Надо понимать, что бизнес сегодня подвергается беспрецедентному прессингу. Это не их борьба, они тоже заложники геополитических разборок. Надо понимать, что большая часть персонала всех этих компаний – наши сограждане, россияне, именно они рискуют остаться в ближайшее время без работы», — указал эксперт.

При этом Ермолаев выступил против жесткого давления на компании: «Надо войти в их положение, очевидно же, что на них давят западные партнеры. Никто бы из них по доброй воле отсюда не ушел – здесь рынок, здесь работа, здесь доходы. Именно поэтому не нужен кнут, не нужны репрессии. С бизнесом даже сегодня необходимо договариваться. Полагаю, что сейчас есть возможность удержать часть компаний в России – причем, повторюсь, удержать не при помощи ответных санкций и репрессивного аппарата. Куда более важен адекватный диалог, шанс договориться еще не потерян», – указал Ермолаев.

Ранее «Единая Россия» предложила национализировать производства компаний, которые объявили об уходе из России из-за начала спецоперации на Украине. До этого с похожей инициативой выступила главред RT Маргарита Симоньян. Она предложила отдать государству магазины сети IKEA.  

О возможной национализации (передаче в собственность государства — Прим.ред.) производств некоторых зарубежных компании заявил секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Он считает, что западные компании, которые объявили о закрытии своего бизнеса, совершили предумышленное банкротство.

По его словам, Запад развязал против России санкционную войну, в которую включились не только правительства, но и частные компании. При этом они подрывают не только российскую экономику, но и экономику своих стран.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.