Сегодня 25 мая 2022 года


«Макдональдсу» нашли замену

«Макдональдсу» нашли замену

Компании предлагают льготные таможенные платежи и кредиты на открытие бизнеса.

Турецкая сеть фастфуда Chitir Chicken в ближайшее время может открыть свои заведения в России. Компания сейчас ведет переговоры с российской стороной и обсуждает развитие бизнеса в РФ. Речь может идти об открытии заведений Chitir Chicken в ТЦ на площадях ушедшего из России «Макдональдса».

О начале переговоров с турецкой сетью фастфуда Chitir Chicken рассказал глава Союза торговых центров Булат Шакиров. По его словам, компания рассматривает открытие в России 5–10 собственных заведений Chitir Chicken, а в перспективе запуск сети франчайзи-партнеров с 500–600 ресторанами. В первую очередь заведения турецкой сети могут открыться в Москве и затем в городах-миллионниках: Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Самаре и Екатеринбурге.  

«На следующей неделе представители Chitir Chicken и управляющие российских ТЦ могут подписать договоры о сотрудничестве, а также контракты об аренде. Около 3–4 недель компании понадобится на ремонт помещений в РФ и на ввоз всего необходимого для запуска работы», — сообщил «Известиям» Булат Шакиров.

Эксперт отмечает, что Союз торговых центров и РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей — Прим.ред.) планируют обратиться в правительство с предложением о предоставлении господдержки турецкой компании в России. По словам Шакирова, речь идет об установлении льготных таможенных платежей и кредитов на открытие для нового партнера ТЦ, а также выделении грантов.

«Макдональдсу» нашли замену

Кроме того, Булат Шакиров рассказал, что российские ТЦ готовы обсуждать расторжение договоров аренды с «Макдональдсом», если рестораны сети не откроются в ближайшее время. Эксперт считает, что на площадях американской сети вполне бы могла разместиться Chitir Chicken.

Другие эксперты считают, что собственники помещений вряд ли захотят расторгать договоры с «Макдональдсом». По мнению директора DNA Realty Антона Белых, «Мак» стабильно генерирует траффик в ТЦ. К тому же компания пообещала исправно платить за аренду, а это значит, что технической возможности разорвать договор аренды у собственников ТЦ не будет.

Заведения Chitir Chicken открыты в 17 странах мира. Меню ресторанов состоит в основном состоит из курицы, бургеров и картошки.

Напомним, о закрытии McDonald’s стало известно 8 марта. Руководство американской корпорации сообщило, что прекращает работу и закрывает 850 ресторанов по всей стране с 14 марта. Свое решение в компании назвали вынужденным из-за сложившейся ситуации на Украине.

Сотрудникам российских ресторанов начислять зарплату и не увольнять. Кроме того, McDonald’s объявил, что не собирается разрывать сотрудничество с арендодателями — во время вынужденного перерыва в работе ресторана деньги за аренду продолжат поступать.  

Однако 11 марта стало известно, что McDonald’s может вновь открыться в России в мае. Утверждается, что компании необходимо как минимум полтора месяца для того, чтобы перестроить свою работу в новых условиях.  

Несмотря на заявления McDonald’s в неформальных чатах работники «Мака» возмущаются тем, что во время простоя платить зарплату будут «по минималке». Многие из них пытаются найти другую работу, но не могут этого сделать, так как трудовые книжки работодатель им якобы не выдает.  

Российские власти резко высказались об уходе McDonald’s. Недавно мэр Москвы Сергей Собянин предложил создать в стране аналог McDonald’s. А зампредседателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев сказал, что российские рестораны умеют не хуже делать котлеты и булки.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.