Сегодня 24 мая 2022 года


«Время скидок закончилось»: россиянам больше не стоит ждать распродаж и промоакций

«Время скидок закончилось»: россиянам больше не стоит ждать распродаж и промоакций

Торговые сети отказываются снижать цены на товары

Торговые сети в России начали отменять акции и скидки. От проведения промоакций, предусматривающих в том числе скидки на продукцию, отказался целый ряд поставщиков крупнейшего по обороту российского ретейлера X5 Group (управляет торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик»). По данным РБК, с отказом поставщиков от части согласованных ранее скидок столкнулась и сеть «Азбука вкуса».

Стоит отметить, что промоакции отменяют не только транснациональные компании в рамках отказа от дальнейших инвестиций в Россию, но и отечественные производители. Как правило, речь идет о тех, кто напрямую зависит от импортного сырья.

В прошлом году посетители крупнейших розничных сетей России приобретали со скидкой более 51 % товаров в натуральном выражении, выяснила ранее исследовательская компания NielsenIQ. Лидерами среди товаров, продаваемых со скидками, были кондиционеры для белья, стиральные порошки, творожные десерты, детское питание и шоколадные плитки.

При этом скидки влияют на выбор магазина, в который ходят покупатели: в 2021 году 38% опрошенных NielsenIQ признались,  что меняют магазин в поисках более выгодного предложения.

По оценкам экономического аналитика Сергея Барашкова, время скидок и промоакций, похоже, прошло. «В ближайшее время ожидать падения цен не стоит. Скорее наоборот – мы столкнемся с ровно противоположной тенденцией: цены продолжат расти, по некоторым позициям особенно быстро. Поэтому никаких распродаж и скидок больше не ждите, о них стоит забыть», — пояснил «Блокноту» эксперт.

По его мнению, в текущей экономической ситуации, ни производители, ни продавцы не имеют возможности снижать цены на большую часть товаров.

«Время скидок закончилось»: россиянам больше не стоит ждать распродаж и промоакций

Россиянам больше не стоит ждать желтых ценников в магазинах

Ранее Владимир Путин поручил членам правительства и чиновникам из Федеральной антимонопольной службы (ФАС) мониторить ситуацию с ценами на рынке внутри страны. Он также указал на необходимость обеспечить доступность товаров на потребительском рынке. В первую очередь, по словам главы государства, речь идет о лекарствах, медицинских изделиях и товарах первой необходимости.

По словам Путина, в России будут увеличены МРОТ (минимальный размер оплаты труда), прожиточный минимум. Также поднимут зарплаты бюджетникам, будут увеличены соцвыплаты и пенсии. «Понимаю, что серьезно бьет по доходам людей рост цен. Поэтому в ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии», — заявил глава государства.

При этом президент отметил, что уже подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в российской федерации». В документе предусмотрена адресная поддержка семей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, проведение мониторинга розничных цен на товары первой необходимости, лекарственные препараты и медицинские изделия. Также Путин глава поручил правительству обеспечить работу по социальным выплатам так, чтобы люди могли получать помощь от государства автоматически, в случае изменения ситуации в семьях.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.