Сегодня 25 мая 2022 года


Россия нашла замену Европе на нефтяном рынке

Россия нашла замену Европе на нефтяном рынке

По сообщениям иностранных СМИ, поставки российской нефти в Индию увеличились в 4 раза на фоне санкций Западных стран.

На фоне отказа стран Запада от российской нефти, резко вырос ее экспорт в Индию. В марте поставки увеличились в четыре раза, сообщает Financial Times.

Как пишет издание, Индия, третья в мире страна по потреблению энергии, приобрела у перекупщиков несколько партий российской нефти, от которых отказались в Европе. В среднем Индия скупала по 360 тысяч баррелей нефти в день, что вчетверо больше, чем средний показатель за 2021 года. Это, по мнению экспертов, свидетельствует об ощутимом изменении мировых энергетических потоков, которое последовало после санкций против России из-за спецоперации на Украине.

Руководитель отдела исследований аналитической фирмы Kpler Алекс Бут, сообщил, что обычно Индия покупает казахстанскую и российскую нефть в примерно равных пропорциях, но март стал исключением – азиатская страна отдала предпочтение нефти Urals из-за высоких скидок на фоне санкций. «Российская нефть, спрос на которую упал в Европе, покупается Индией», – сказал он.

Россия нашла замену Европе на нефтяном рынке

На этой неделе пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что хотя покупка Индией российской нефти и не нарушает международных договоренностей, это, тем не менее, является неверным решением со стороны Нью-Дели.

Исторически, российская сырая нефть от общего объема импорта Индии составляла не более 5% или 4,2 млн баррелей в сутки. Это происходило из-за высоких транспортных издержек. Ларс Барстад, исполнительный директор танкерной компании Frontline пояснил, что скидка на российскую нефть марки Urals составляет около 25-30 долларов за баррель, тогда как плата за перевозку данного объема составляет 3-4 доллара, что дает невероятную выгоду.

Как сообщает FT, 85% потребностей Индии в сырой нефти покрывается за счет импорта, поэтому дорогое топливо действует как тормоз для экономики страны. Аналитик брокерской компании Ambit Capital Вивекананд Суббараман выразил уверенность, что все государственные нефтеперерабатывающие заводы впредь будут покупать нефть у России, учитывая, насколько зависима страна от импорта энергоносителей. 

Россия нашла замену Европе на нефтяном рынке

Также индийские официальные лица заявили, что ЦБ и правительство рассматривают возможность использования рупии и рубля при взаимной торговле. 

На прошлой неделе сообщалось, что страны Евросоюза планируют ужесточить санкции против трех ведущих нефтяных компаний РФ: «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». При этом ЕС продолжит покупать у них нефть, но ограничит инвестиции и заморозит финансирование проектов по добыче и разведке новых месторождений.

Как сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, страны ЕС планируют принять новый пакет санкций против российской нефтяной отрасли. Речь идет о санкциях в отношении трех компаний, на которые уже распространяются введенные ранее ограничения ЕС. Им запрещено брать кредиты и финансировать себя в европейских банках.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.