Сегодня 24 мая 2022 года


Переходим на отечественное: импорт алкоголя в Россию может сократиться на 40%

Переходим на отечественное: импорт алкоголя в Россию может сократиться на 40%

Цены на иностранные крепкие напитки и вина уже заметно выросли.

С импортным алкоголем в России начинаются сложности — из-за санкций в отношении России, девальвации рубля и логистических проблем импорт алкоголя в РФ может сократиться до 40%. Вдобавок ко всему цены на все зарубежные напитки уже заметно выросли.

Падение импорта будет сравнимо с последствиями кризиса 2014 года, пишет «Коммерсант». Дистрибьюторы уже ищут альтернативные решения — изменяют логистику и способы расчетов с поставщиками. Эксперты уверены, что из-за трудностей с поставками временно вырастет доля вин из стран ближнего зарубежья, Южной Америки и Африки.

По словам главы информационного центра WineRetail Александра Ставцева, рынок импортного алкоголя уже «сжимался» из-за кризисов в 2008 и 2014 годах. В первую очередь это отразилось на вине. Ставцев оценивает прогноз в 40% падения как консервативный.

Осенью прошлого года импорт крепкого алкоголя в Россию вырос на 19,73%, а ввоз тихих вин за год увеличился на 6,6%. При этом сложности с импортом начались еще в начале 2022 года, когда из-за скопления грузов на границе России и Латвии выросли сроки доставки и тарифы.

Переходим на отечественное: импорт алкоголя в Россию может сократиться на 40%

Когда началась специальная военная операция на Украине, курс рубля упал и импортеры на несколько дней приостановили продажи и поставки. В результате подскочили цены у поставщиков — рост составил от 15% до 100%. Кроме того, поставки в Россию приостановили ряд глобальных компаний, в том числе Pernod Ricard (бренды Chivas Regal, Jameson, Absolut, Ararat) и Diageo (Johnnie Walker, Captain Morgan, Baileys).

Часть поставщиков отказались поставлять товар в Россию из-за сложностей с логистикой и проведением платежей, сообщил исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин. В основном, это компании из Франции и Италии. Однако в компании планируют сохранить до 80% импорта, в том числе за счет поиска новых производителей из Аргентины, ЮАР, Армении, Чили.

По оценкам WineRetail на конец февраля, на рынке РФ могло оставаться около 15% годового оборота импортного вина. Какие запасы есть на данный момент — не ясно, так как алкоголь входит в товары повышенного спроса во время кризиса. Только с 21 февраля по 13 марта продажи алкогольных напитков в деньгах в магазинах увеличились на 22% год к году.

Переходим на отечественное: импорт алкоголя в Россию может сократиться на 40%

Импортный алкоголь частично попробуют заменить отечественным — как на полках в магазинах, так и в барах. Так, башкирский завод «Башспирт» заявил, что наладит произдвоство виски под собственным брендом. В частности, рассматривается вариант закупа дистиллята для купажированного напитка либо производство односолодового виски на одном из предприятий стерлитамака. Компания планирует предложить два продукта в среднем и премиум-сегменте стоимостью от 600-700 рублей за бутылку.

Правда, «заменить на своё» таким образом можно далеко не все. Например, текилу в России производить затруднительно, поскольку основное сырье для нее — это сок агавы, ром изготавливается на тростниковом сахаре, который тоже не произрастает в России.

Цены на импортный алкоголь выросли под влиянием роста курса доллара и евро. По данным на начало марта, рост составлял порядка 20-40%, сейчас рост хоть и медленнее, но продолжается. Например, австралийский шираз Fisherman’s Creek еще в ноябре стоил 399 рублей, в начале марта — 599 рублей, а сейчас — уже 669 рублей за бутылку. Выросли в цене и другие позиции.

Переходим на отечественное: импорт алкоголя в Россию может сократиться на 40%

Российские вина тоже могут вырасти в цене. Эксперты считают, что вина Кубани немного подорожают из-за роста цен на импортные составляющие, таких как бутылки, этикетки, колпачки. При этом рост стоимости вина не будет резким, так как у большинства производителей есть запас основных материалов. Повышение стоимости на 10-20% можно ожидать в течение полугода.

Из-за введенных санкций и роста стоимости иностранного алкоголя на отечественные напитки переходят и заведения общепита. Как пишет портал Alcoexpert.ru, у посредников, которые все же успели завезти алкоголь по старым ценам, есть запасы примерно на три месяца. После ввести его можно будет, но по более высоким ценам и с большими наценками. Часть предприятий согласятся на этот вариант.

Переходим на отечественное: импорт алкоголя в Россию может сократиться на 40%

Рестораторы отмечают, что цены на алкоголь уже заметно выросли, в некоторых случаях до 50%. Собственники питейных заведений начали переговоры с российскими производителями.

«Мы сейчас смотрим в сторону российского вина и российских крепких напитков. Особенно с ними будут большие проблемы. Сейчас мы пытаемся заключить договоры с российскими виноделами. Потому что, если даже какие-то истории ввоза зарубежного вина останутся, это будет все очень дорого», — рассказала совладелица баров «Винный базар» Евгения Качалова.

Барный холдинг «Сидр групп», владеющий большим количеством заведений, с 24 марта полностью переходит на российский алкоголь. Хотя до конца февраля импортный алкоголь составлял более 90% в меню. Аналогичные решения принял и ряд других заведений в стране.

Переходим на отечественное: импорт алкоголя в Россию может сократиться на 40%

Ранее стало известно, что в России сильно подорожает пиво. Импортное пиво дорожает, потому что цену на него из-за курса евро поднимают поставщики. Кроме того, сроки отсрочки платежей теперь меньше, а некоторые поставщики и вовсе требуют предоплату. Еще одна проблема — растут цены на ячмень, что тоже скажется на отрасли.

«Блокнот» рассказывал, что в России планируют создать государственные торговые сети с фиксированными ценами. По мнению автора проекта, это позволит обезопасить население от завышенных цен недобросовестных участников рынка и недобросовестной конкуренции.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.