Сегодня 17 мая 2022 года


Renault останавливает работу в России

Renault останавливает работу в России

Французский концерн решает, как поступить со своей долей в «АвтоВАЗе»

Французский автопроизводитель Renault приостановил работу своего завода в Москве и изучает возможные варианты относительно своей доли в «АвтоВАЗе». Об этом сообщила пресс-служба компании. В частности, автопроизводитель заявил, что соблюдает все требования в рамках европейских санкций против России, которые, в частности, подразумевают запрет на поставки высокотехнологичного оборудования и компонентов для его производства. По этой причине Renault намерена пересмотреть свой экономический прогноз на текущий год, сократив с 4% до 3% показатель роста операционной прибыли.

Отметим, что компания с 2005 года владеет производственной площадкой в Москве. Речь идет о заводе полного цикла. На нем производятся такие модели, как Renault Kaptur, Duster и Arkana.

Напомним, что первой об остановке поставок легковых автомобилей в Россию объявила фирма Volvo. Позднее о прекращении поставок объявил ряд других автомобильных концернов. В частности, 10 марта с соответствующим заявлением выступил Stellantis (холдинг владеет 14 брендами, среди которых Citroen, Fiat, Opel и Peugeot), при этом уточнив, что расположенный в Калужской области завод работает в штатном режиме. Также некоторые бренды решили приостановить производство на российских заводах.

Renault останавливает работу в России

Французский концерн приостановил свою работу в России

Так, об ограничениях сообщали Volvo, General Motors, Skoda, Jaguar Land Rover, BMW, Ford, Toyota, Mercedes-Benz, Volkswagen, Rolls-Royce, Lamborghini и Ferrari, а также Porsche. Российский «АвтоВАЗ» также испытывает трудности с комплектующими и вынужден отправлять сотрудников в вынужденный отпуск.

Как заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, диалог с основными брендами продолжается. По его словам, часть компаний собирается сохранить производство и поставки, но с некоторыми из них сотрудничество может быть прекращено.

Ранее президент «АвтоВАЗа» Николя Мор отмечал, что западные санкции спровоцируют взлет спроса на автомобили Lada. «АвтоВАЗ» с 1 марта повысил цены на все модели Lada, в среднем рост цен на автомобили составил около 15 процентов.

В частности, минимальная стоимость Lada Granta теперь равна 685 тысячам рублей (она прибавила 14 процентов), Vesta — 1 миллиону 33 тысячам рублей (плюс 20 процентов), Xray — 1 миллиону 10 тысячам рублей (плюс 22 процента), Niva Legend — 777 тысячам рублей (плюс 9 процентов). Больше всего подорожала модель Largus универсал — до 1 миллиона 77 тысяч рублей (она выросла в цене на 30 процентов).

Renault останавливает работу в России

Автомобили Renault очень популярны в нашей стране

Ранее сообщалось, что Минпромторг намерен запретить автодилерам «накручивать» цены. Максимальная наценка официальных дилеров при продаже новых машин не должна превышать 10 процентов. Минпромторг считает ее выгодной и договаривается об этом с участниками автомобильного рынка, сообщиа ТАСС со ссылкой на источник в министерстве.

По данным инсайдера, норма прибыли автопроизводителей – 5-6%. При этом считается, что норма наценки у официального дилера на новый автомобиль составляет 7-10%. «Это позволяет официальному дилерскому бизнесу иметь приемлемую маржу», – указывал в разговоре с ТАСС источник.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.