Сегодня 20 мая 2022 года


Дмитрий Медведев рассказал, грозит ли России дефолт 1998 года

Дмитрий Медведев рассказал, грозит ли России дефолт 1998 года

Замглавы Совбеза РФ исключил повторение ситуации 24-летней давности.

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев исключил возможность повторения в России дефолта 1998 года. По его словам, страны Запада развязали против России экономическую войну без правил, которая может разрушить весь мировой экономический уклад.

Дмитрий Медведев отметил, что хорошо помнит экономическую ситуацию 1998 года. Тогда страна была гораздо менее защищена от кризисов, чем сейчас. Бывший премьер считает, что повторение той ситуации в текущий момент невозможно.

«В одну воду невозможно вступить дважды. Я не имел отношения к власти в 1998 году и воспринимал это с позиции человека из гражданского мира, если хотите, из бизнеса. Но и наше общество, наше государство было в гораздо меньшей степени защищено», — заявил Медведев.

По его словам, он также прекрасно помнит экономические кризисы 2008 и 2014 годов, которые помогли России стать крепче и сильнее в экономическом плане. Так, санкции 2014 года помогли стране повысить продовольственную безопасность.

«Если бы в 2014 году они не объявили санкции против России, у нас было бы гораздо более слабым сельское хозяйство, все это прекрасно понимают. Мы взяли и выключили их поставки, и в результате у нас продовольственная безопасность на высоком уровне», — сказал он в интервью РИА «Новости».  

То, что происходит сейчас, Медведев называет экономической войной без правил. По его мнению, все это приведет к разрушению мирового экономического уклада.

«Что делают они? Они арестовывают активы финансовых учреждений и даже Центрального банка и даже ведут речь о том, чтобы обратить на эти активы взыскания, то есть национализировать. Ну, слушайте, это и есть война без правил. Каковы будут последствия этой войны – разрушение всего мирового экономического уклада», — добавил Медведев.

Дмитрий Медведев рассказал, грозит ли России дефолт 1998 года

Медведев считает, Запад развязал в отношении России экономическую войну.

Кроме того, бывший премьер считает, что своими санкциями и действиями Запад в первую очередь ударил по своим же главным ценностям и отказался от рыночной экономики. Это непременно приведет к симметричному ответу со стороны России, заявил он.

«Это покушение вообще на те экономические ценности, которые сформировались на нашей планете, прежде всего в Европе, в Соединённых Штатах Америки, в нашей стране, а впоследствии в азиатских странах с конца XVIII – начала XIX веков. То есть это отказ от общих основ рыночной экономики. Что тут можно сказать: если им это не дорого, пусть они это делают, но по понятным причинам это, естественно, вызовет симметричный ответ со стороны РФ», — резюмировал Медведев.

Напомним, один из самых тяжелых экономических кризисов в современной России произошел 17 августа 1998 года. В результате отказа от выплат по государственному долгу произошел дефолт: рубль обесценился почти в четыре раза с 6,5 до 28 рублей за 1 доллар. В результате кризиса ВВП страны сократился примерно в трое, а долги РФ превысили 147% от ВВП. Считается, что больше всех пострадали от кризиса в 1998 году коммерческие банки. При этом эксперты отмечали и положительные моменты. Например, кризис привел к росту конкурентоспособности отечественных товаров за рубежом, в стране начало развиваться собственное производство, начал расти малый бизнес.  

Ранее владелец «Русала» и En+ Group, миллиардер Олег Дерипаска сравнил происходящее в России с 1998 годом, но умноженным на три. По его словам, страна еще никогда не сталкивалась с таким жесточайшим кризисом, который может продлиться три года.

В свою очередь Центробанк РФ вводит ответные меры на санкции Запада в отношении России. Они коснутся ограничения на движение средств в недружественные страны в ответ на заморозку части своих резервов на сопоставимую сумму. Также Банк РФ вводит ограничения на движение капитала. 

А экономисты считают, что в ближайший год доллар перестанет быть единственной мировой резервной валютой. По словам экономиста Егора Клопенко, многие государства начали вести взаимные торговые расчеты в национальных валютах из-за неспособности США гарантировать безопасность резервов третьих стран.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.