Сегодня 20 мая 2022 года


Российские торговые сети взвинчивают цены, оправдываясь «падением рубля»

Российские торговые сети взвинчивают цены, оправдываясь "падением рубля"

На некоторые отдельные товары магазины накручивают до 220% от закупочной стоимости.

Из-за ситуации с рублем, который за последний месяц резко упал в цене, во многих российских магазинах значительно подорожали продукты. Жители страны заметили, что один и тот же товар может стоить в разных торговых точках в два, а то и в три раза дороже. Однако стало известно, что такая дестабилизация цен не всегда связана с падением рубля — многие торговые сети искусственно завышают стоимость товаров на фоне кризиса. Эту информацию подтверждают документы, оказавшиеся у журналистов Рен-ТВ.

В документе указаны цены, по которым руководство одного из сетевых магазинов закупает продукты у производителей. Так, цена в магазине на обычные сушки на 120% выше закупочной. На бытовую химию недобросовестные продавцы накручивают почти 140%, на шоколад – 229%: покупая батончик за 27 рублей, продают его почти за 90. 

Ситуацию прокомментировал доктор экономических наук Леонид Холод. По его словам, магазины — это только верхушка айсберга. На простых покупателях наживаются оптовики, склады и производители — их суммарные затраты гораздо меньше конечной цены товара в магазине. В цепочке конкуренции за прибыль магазин при наценке 220–250 процентов злоупотребляет своим положением», – сообщил экономист.

Российские торговые сети взвинчивают цены, оправдываясь "падением рубля"

Финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев объяснил необъективно завышенные цены в крупных сетях монополистическим устройством российского рынка. Он пояснил, что крупные компании имеют возможность не отталкиваться от текущих цен, а навязывать свои, поэтому классические законы рынка так часто не работают в России 

Как сообщается, в последнее время безосновательным ростом цен в торговых сетях заинтересовалась прокуратура РФ. По всей стране проходят проверки — сотрудники ведомства делают копии контрактов с закупочными ценами на основные товары: крупы, сахар, мука и масло. В случае, если наблюдается завышение цен, у продавцов запрашивают обоснование с целью установления правомерности цен, рассказала старший помощник Красногорского городского прокурора Екатерина Сизикова.

Российские торговые сети взвинчивают цены, оправдываясь "падением рубля"

Сегодня Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении самого крупного производителя сахара «Продимекс». Компанию подозревают в незаконном вмешательстве в работу торговых сетей, что привело к резкому росту розничной стоимости сахара, говориться в официальном сообщении ФАС. В случае, если вина компаний будет доказана, им будет грозить штраф по части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции КоАП РФ.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.