Сегодня 25 мая 2022 года


Первая страна ЕС полностью отказалась от российского газа

Первая страна ЕС полностью отказалась от российского газа

Литва обеспечивает себя голубым топливом через морской терминал в Клайпедском порту.

Литва стала первой страной Европейского Союза, которая отказалась от закупок российского природного газа. Министерство прибалтийской республики заявило, что вопрос оплаты голубого топлива в рублях потерял актуальность.

По данным литовского оператора сетей Amber Grid, с начала текущего месяца газотранспортная система Литвы функционирует без газа, импортируемого из Российской Федерации — его объем на литовско-белорусском стыке газовых систем равен нулю. 

В литовском энергетическом ведомстве пояснили, что страна обеспечивает себя голубым топливом через морской терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпедском порту. Этот узел начал эксплуатироваться в конце 2014 года. До этого газовые сети Литвы могли получать газ лишь с восточного направления.

Первая страна ЕС полностью отказалась от российского газа

Клайпедский порт

В Вильнюсе сообщили, что клайпедский терминал стал альтернативой российской газовой монополии в лице «Газпрома». В связи с этим, базовому транспортеру газа дали название Independence («Независимость»). Терминал обошелся Литве чуть более, чем в 100 млн евро. Еще по 56 млн евро Вильнюс будет ежегодно выплачивать в течение десяти лет норвежской судоходной компании Hoeg LNG за аренду специально построенного ей на южнокорейских верфях базового судна, которое Литва планирует выкупить позднее за отдельную плату.

«В ближайшее время приобретатели газа заявили о желании покупать газ, поступивший через западный СПГ-терминал. При определенной ситуации топливо может быть закачено в страну транзитом из Латвии, а с 1 мая — и по трубе идущей из Польши», — пояснили в министерстве.

Первая страна ЕС полностью отказалась от российского газа

В конце марта президент РФ Владимир Путин подписал указ о торговле газом с «недружественными странами». С 1 апреля Россия принимает оплату за «голубое топливо» только в рублях. Глава российского государства отметил, что Россия предлагает вполне прозрачную схему оплаты. При этом он подчеркнул, что Москва больше не намерена заниматься благотворительностью, потому что «нам никто ничего бесплатно не продает». В Европе уже заявили, что не принимают новые условия газовой «игры». Таким образом Литва стала первой страной которая вышла из этой игры. Хотя по данным компании “Газпром”, Литва еще в 2020 году закупала у России 945 млн кубометров сжиженного газа.

При том, что европейские страны пытаются сокращать импорт российского газа, в Германии считают, что у Российской Федерации не будет проблем с поставками голубого топлива, при этом страна может ожидать рекордных доходов от продажи голубого топлива в 2022 году, заявил немецкий эксперт Янис Клюге. Такое развитие событий он объяснил небывалым ростом цен на газ на спотовых рынках.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.