Сегодня 17 мая 2022 года


Россия нашла способ обойти западные санкции против отечественной авиации

Россия нашла способ обойти западные санкции против отечественной авиации

Перевозчики смогут расплатиться за покупку, аренду и лизинг самолетов рублями.

Правительство России нашло механизм обхода санкций, которые западные страны наложили на отечественную авиацию. Из-за ограничительных мер российских авиаперевозчиков ждали серьезные потери — Европа требовала вернуть свои самолеты, взятые в лизинг. Однако теперь, благодаря лазейке в законодательстве, наши авиакомпании смогут расплатиться с европейцами российскими рублями.

Российской валютой перевозчики смогут заплатить за покупку, аренду и лизинг самолетов, а также отдельных частей лайнеров. Соответствующий документ подписал президент России Владимир Путин. Таким образом создан еще один прецедент для обхода введенных США и их союзниками санкций. Неизвестно, правда, согласятся ли недружественные страны на новые условия.

Сумма оплаты аренды будет конвертироваться из долларов в рубли по официальному курсу Банка России на день исполнения контракта. 

Россия нашла способ обойти западные санкции против отечественной авиации

Из-за санкций Россия не может не вернуть самолеты, не расплатиться за них.

Ранее европейские компании запретили продажу самолетов в Россию, а также потребовали вернуть те, которые взяты в аренду. Сделать это было необходимо до 28 марта, но из-за санкций европейские лайнеры и по сей день находятся в России. По законодательству, аренда продлевается автоматически, и деньги за нее должны быть уплачены.

Но тут снова вмешались санкции — отключение от системы SWIFT не позволяет России осуществлять транзакции, а из-за заморозки валютных резервов страны и запрета на вывоз долларов и евро, наши перевозчики стали получать выручку только в рублях, отмечает глава отраслевого портала Авиа.ру Роман Гусаров.

Проблему создали европейские политики. Дело в том, что решение о разрыве контрактов по лизингу принимали они, а не сами авиакомпании. Бизнес не оценил действия политиков, так как не только лишился рейсов в Россию и связанных с этим доходов, но и стал должен платить неустойки по контрактам. По данным Минтранспорта, после этого иностранные лизингодатели потребовали у российских авиаперевозчиков вернуть 500 самолетов на сумму 20 млрд долларов.

Россия нашла способ обойти западные санкции против отечественной авиации

В марте этого года отечественные авиаперевозчики начали отменять международные рейсы из-за введения западных санкций на фоне спецоперации на Украине. Зарубежные компании стали арестовывать российские борта, полученные в лизинг. В связи с этим министр транспорта РФ Виталий Савельев сообщил, что в ближайшее время за рубеж продолжат летать или самолеты российского производства, или иностранного, но зарегистрированные в российском реестре до введения ограничительных мер. По словам Савельева, в России на данный момент таких самолетов 193, из них 148 — это Superjet.

Неделю назад российская авиакомпания «Аэрофлот» решила возобновить продажу билетов на прямые регулярные рейсы из Сочи в Египет, Турцию, Армению, Израиль, Казахстан и Узбекистан. Первые рейсы стартуют уже в начале апреля, сообщается на официальном сайте перевозчика. 

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.