Сегодня 28 сентября 2022 года


Лишить самолетов и керосина: стало известно о новых санкциях, которые введут против России

Лишить самолетов и керосина: стало известно о новых санкциях, которые введут против России

ЕС и Запад продолжают усиливать давление

В пятый санкционный пакет ЕС против России войдут ограничения на лизинг самолетов, экспорт и импорт авиационного топлива, продукции из стали и предметов роскоши. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на два источника.
Согласно обнародованным данным, работа над антироссийскими санкциями все еще ведется и состав ограничений может поменяться.

Напомним, что ранее министр экономики Германии Роберт Хабек указывал, что новые ограничения могут коснуться финансового сектора и технологической продукции, а также будут введены персональные санкции.
По информации CNBC, Евросоюз пока не пришел к согласию по ключевому вопросу — распространять ли ограничения на импорт российских энергоносителей. Дело в том, что целый ряд стран ЕС не соглашаются с введением эмбарго на такие поставки, они не готовы полностью отказаться от российского газа.

О работе ЕС над пятым пакетом санкций сообщалось еще в минувшем марте. Тогда же СМИ сообщали, что Западом и ЕС обсуждается эмбарго на поставки российской нефти, на чем настаивают страны Балтии.
Между тем, в начале апреля еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони заявил, что новые санкции не затронут энергетический сектор. По его словам, ЕС в первую очередь работает над ограничением возможностей для обхода уже введенных санкций.

Лишить самолетов и керосина: стало известно о новых санкциях, которые введут против России

Евросоюз продолжает вводить новые санкции против России

Накануне «Блокнот» рассказывал, что послы стран Евросоюза намерены в среду обсудить еще один пакет санкций против России в связи с ситуацией вокруг Украины. Как пишет Financial Times со ссылками на информированные источники, санкции, которые были предложены некоторыми государствами, могут быть индивидуальные, так и в виде эмбарго некоторых товаров.

По данным источников издания, предлагается обсудить дополнительные ограничения и эмбарго на ввоз из России энергоносителей, таких как уголь, нефть и газ, а также запрет на использование российскими судами портов стран Европейского союза.

Эмбарго на энергоносители «ранее встречало сопротивление со стороны некоторых крупных европейских экономик», однако сегодня «призывы к введению санкций против российского экспорта энергоносителей, от которого ЕС в значительной степени зависит, становятся все громче».

По оценкам экономического аналитика Артема Ермолаева, продолжающееся экономическое давление вселяет тревогу. «Очевидно, что конструктивного переговорного процесса не получается – санкционное давление нарастает. Очевидно, что санкции в той или иной степени работают, при этом они автоматически бьют и по тем, кто их вводит. Вопрос лишь в том, кто обладает большим запасом прочности», — пояснил эксперт.

По его словам, действие львиной доли санкционных ограничений россияне почувствуют не сразу, а позднее, скорее всего, в конце августа-сентября.

Похожие записи: