Сегодня 25 мая 2022 года


Экономист спрогнозировал сроки снижения цен в российских магазинах

Экономист спрогнозировал сроки снижения цен в российских магазинах

По словам эксперта, через три месяца продавцы поймут, что граждане не собираются покупать продукты по завышенным ценам.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец заявил, что в скором времени цены на товары в России снизятся. Причинами этого специалист назвал стабилизацию курса рубля и снижение спроса на продукцию. Когда именно скажутся эти факторы и произойдет снижение цен, Зубец уточнил в интервью радио Sputnik.

По его словам, укрепление рубля относительно доллара и евро в ближайшие несколько месяцев повлияет на откат цен на продукты, чья стоимость напрямую зависит от курса иностранной валюты. Экономист добавил, что для стабилизации цен нужно, чтобы продавцы убедились, что рубль и завтра будет стоить столько же, сколько и сегодня, а не обвалится под давлением санкций.  

Вдобавок к этому, уверен Зубец, через несколько месяцев восстановятся и логистические цепочки, которые были разорваны, что также повлияет на падение цен. Экономист назвал сроки окончательного возврата к докризисным ценам. По его словам, это произойдет через три месяца, когда ритейлеры поймут, что граждане не готовы покупать продукты по завышенным ценам. “Начнется гонка вниз, кто первым скинет цены, тот и заработает», – предположил экономист.

Экономист спрогнозировал сроки снижения цен в российских магазинах

Эксперт напомнил, что резкий рост цен — это не только результат падения курса национальной валюты, но и небывалый спрос на продукты из-за ажиотажа, который последовал после введения санкций. Те товары, цены на которые были искусственно взвинчены из-за резко увеличившегося спроса, тоже начнут дешеветь.

Панический спрос на некоторые товары, пояснил Зубец, спровоцировал продавцов к увеличению их стоимости. По его словам, это нормальная ситуация — когда стоит очередь, любой торговец поднимает цены. Эта тенденция распространялась почти на все группы товаров, но сейчас ажиотаж пошел вниз, сообщил экономист. “Спрос падает вместе с ценами. Что касается сахара, в течение пары недель на сахарном рынке ажиотаж упадет, и продавцы будут вынуждены снижать цены. Люди просто не готовы платить в два раза дороже за товары, которые они покупали по другим ценам еще несколько месяцев назад», – закончил эксперт.

Экономист спрогнозировал сроки снижения цен в российских магазинах

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Накануне президент России Путин пообещал обеспечить цены на продукты в стране ниже мировых. Он заявил, что государство способно обеспечить уровень цен на продукты питания внутри страны на более низком уровне, чем в среднем по миру. Данную возможность глава государства назвал конкурентным преимуществом России. Об этом он заявил во время совещания по вопросу развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ. По словам гаранта, объемы производства продовольственных продуктов в России позволяют обеспечить их стоимость на уровне более низком, чем на мировом рынке. 

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.