Сегодня 20 мая 2022 года


Налоговики устроят облавы на торговцев валютой

Налоговики устроят облавы на торговцев валютой

Россияне начали продавать доллары и евро через социальные сети

Центральный аппарат Федеральной налоговой службы (ФНС) разослал в территориальные органы письмо – он поручил организовать сотрудничество с правоохранительными органами и начать выявлять нарушения, связанные с куплей-продажей иностранной валюты вне банков. Как пишет РБК, в документе ФНС сообщается, что в России активно продают валюту «с рук» в социальных сетях, Telegram-каналах и интернет-площадках с объявлениями. По мнению ведомства, деятельность угрожает «устойчивости валюты России и стабильности внутреннего валютного рынка». В пресс-службе ФНС указали, а для борьбы с ними также объединилось с МВД России.

По данным налоговой службы, «в последнее время распространились случаи незаконной купли-продажи иностранной валюты, в связи с чем налоговым органам поручено обратить особое внимание на выявление таких нарушений с учетом имеющихся возможностей органов внутренних дел».

Ранее стало известно, что россияне начали торговать валютой в социальных сетях. В частности, большинство из Telegram-каналов для подобных целей были созданы или активизировались в первые две недели марта.

Налоговики устроят облавы на торговцев валютой

Налоговики начали отслеживать незаконную торговлю валютой

Юристы отмечают: продавать и покупать валюту где-то запрещено везде кроме отделений банков. Для физических и юридических лиц предусмотрен штраф за обменные теневые операции.

Кроме того, в ряде случаев валютным спекулянтам грозит уголовная ответственность. В частности, если они получат доход более двух миллионов 250 тысяч рублей, их могут привлечь к уголовной ответственности по статье 172 УК России («Незаконная банковская деятельность»).

Напомним, в начале марта Центральный банк России ввел временный порядок операций с наличной валютой, подразумевающий ряд ограничений. В частности, гражданам с валютными счетами и вкладами гарантировали сохранность средств в валюте. Между тем, получить их в наличной форме можно в размере не более 10 тысяч долларов, объяснили в регуляторе. Эта мера действует до 9 сентября 2022 года.

Ранее США ввели в отношении РФ новые экономические санкции. Они касаются запрета на ввоз в Россию долларовых банкнот, а также ограничения на ввоз из России алкоголя, бриллиантов и морепродуктов.

«Запрещается нижеследующее… экспорт, реэкспорт, продажи или поставки напрямую или опосредованно из США, а также от физических или юридических лиц США вне зависимости от их местонахождения банкнот, номинированных в долларах США, правительству Российской Федерации или любому лицу, находящемуся в Российской Федерации», — сообщается в документе, опубликованном Белым домом.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.