Сегодня 3 октября 2022 года


ФНС и МВД начали слежку за желающими поменять валюту в соцсетях

ФНС и МВД начали слежку за желающими поменять валюту в соцсетях

По словам налоговиков, рост теневого рынка валюты «в нынешних условиях несет угрозу устойчивости валюты РФ и стабильности внутреннего валютного рынка».

Федеральная налоговая служба вместе с полицией начала отслеживать и бороться с фактами купли-продажи иностранной валюты в интернете. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники. В ФНС пояснили, что спекулянты часто используют соцсети и Telegram-каналы для продажи валюты в обход банков. 

Как говорится в письме, которое ФНС разослала своим территориальным органам, нелегальный рынок валюты угрожает стабильности рубля и может привести к расшатыванию внутреннего валютного рынка РФ. Для пресечения теневых операций в ведомстве призвали организовать совместную работу с полицией. В налоговой службе пояснили, что и ранее регулярно следили за подобного рода сделками, при этом иногда поддержку в этом оказывало МВД. 

ФНС и МВД начали слежку за желающими поменять валюту в соцсетях

Налоговики сообщили, что в их обязанности входит только контроль за нарушением закона о валютных операциях, а бороться со злоумышленниками должны силовики. По нынешнему соглашению между структурами, общая работа ведомств должна послужить пресечению действий граждан по уклонению от уплаты налогов, в том числе и тех, кто занимается незаконным предпринимательством.

Как стало известно, из-за западных санкций против финансовой системы РФ, введенных после начала военной спецоперации на Украине, в Сети резко увеличилось число запросов на тему предоставления финуслуг. Речь идет и о тех услугах, за которые в России предусмотрена уголовная ответственность. Так, некоторые организации предлагают приобрести карту западных банков, с помощью которой можно оплачивать услуги зарубежных компаний и вывозить доллары и евро за границу сверх лимита, установленного ЦБ.

ФНС и МВД начали слежку за желающими поменять валюту в соцсетях

Напомним, Банк России с 9 марта по 9 сентября 2022 года ввел меры по ограничению операций с наличной валютой, снизив лимит для снятия с валютного счета до $10000. Как сообщили в регуляторе, деньги клиентов на счетах будут сохранены и учтены в валюте вклада. Для бизнеса ограничения еще более строгие — для снятия доступен эквивалент $5000, но в евро, фунтах, иенах и долларах.

При этом совет директоров ЦБ РФ принял решение запретить банкам брать комиссию с физических лиц при выдаче им долларов США. Речь идет о всех вкладах и счетах в иностранной валюте. Об этом говорится в пресс-релизе на официальном сайте Банка России.

Ранее россиян предостерегли от покупки доллара и хранения в нем сбережений. Это связано с тем, что санкционный режим США подрывает устойчивость американской валюты. Такое мнение озвучил зампред Банка России Алексей Заботкин. По его мнению, ограничения, которые Вашингтон вводит в отношении других государств, подрывают надежность доллара как средства сбережения и платежей для международных участников.

Похожие записи: