Сегодня 25 мая 2022 года


Ноу-хау Александра Цыбульского: в Архангельской области муниципальные округа создают в онлайн режиме

Ноу-хау Александра Цыбульского: в Архангельской области муниципальные округа создают в онлайн режиме

Зачем региональные чиновники спешат продавить преобразование муниципальных районов в округа, не дожидаясь принятия Госдумой нового закона о местном самоуправлении

В Архангельской области населенные пункты разделяют огромные расстояния, поэтому эффективность работы местной власти имеет для людей жизненно важное значение. И любые изменения в структуре местного самоуправления требуют взвешенности и индивидуального подхода. Вместо этого, в районах под давлением региональных чиновников местные власти спешат создать муниципальные округа, и сделать это без реального обсуждения с жителями.

Уничтожение местного самоуправления

Поселковые депутаты и главы в Архангельской области всегда были «на расстоянии вытянутой руки». А вот при образовании округа связь жителей небольших сел и деревень с местной властью, по сути, разрывается.

Как рассказал «Блокноту» депутат фракции КПРФ в Архангельском областном Собрании депутатов Леонид Таскаев, «реформа приведет к уничтожению механизмов решения проблем на местном уровне»:

— Один из аргументов инициаторов реформы в том, что укрупнение якобы позволит изыскать дополнительные средства в окружной бюджет. Но это лишь попытка манипуляции общественным мнением. Дело в том, что бюджет округа будет наполняться за счет тех же самых денег, что раньше оставались в местных бюджетах,» — поясняет Таскаев.

Ноу-хау Александра Цыбульского: в Архангельской области муниципальные округа создают в онлайн режиме

Леонид Таскаев.

Депутат уверен, что и по кадровому вопросу сторонники проведения реформы лукавят.

— Говорят, что она позволит решить проблемы с низкоквалифицированными кадрами. Но в сфере компетенции муниципалитетов остались, пожалуй, только благоустройство и расходование собственных бюджетов, а большинство полномочий уже давно исполняются на уровне районов. Исходя из этого, количество ошибок, совершаемых кадрами прежних районных администраций останется без изменений, — пояснил народный избранник.

Люди считают, что ликвидация поселений приведет к целому ряду побочных эффектов для жителей района. Граждане могут лишиться возможности обращаться к представителям на местах, значительно ухудшится предоставление государственных услуг. Кроме того, почти наверняка произойдет закрытие объектов социальной инфраструктуры, что в свою очередь приведет к сокращению рабочих мест и дальнейшему оттоку населения из сел и района.

Процессы по «слиянию и поглощению» чаще всего ставят крест на прямой коммуникации населения и власти

На сегодняшний день законопроект «Об общих принципах организации МСУ в единой системе публичной власти» принят Госдумой только в первом чтении. И, надо признать, его обсуждение прошло весьма напряженно как в регионах, так и на федеральном уровне. Очень многим документ показался не до конца продуманным, поэтому его рассмотрение отложили на неопределённый срок.

По оценкам депутата Госдумы Алексея Куринного, подобные процессы по «слиянию и поглощению» чаще всего ставят крест на прямой коммуникации населения и власти.

— Такие процессы действительно стартовали в рядке регионов. Однако, на мой взгляд, это серьезный шаг к разрушению всей системы муниципального самоуправления, — подчеркнул в разговоре с «Блокнотом» депутат.

Ноу-хау Александра Цыбульского: в Архангельской области муниципальные округа создают в онлайн режиме

Илья Гращенков.

Политолог Илья Гращенков, эксперт по внутренней политике, президент Центра развития региональной политики (ЦРРП). Он – противник идущей реформы МСУ.

— Я считаю, что муниципалитеты, должны обладать широкими полномочиями. А реформа убивает инициативу, — пояснил он «Блокноту». — Нужно как можно больше демократии на местах. Но реформа идет и будет идти. Архангельская область, так или иначе, пройдёт через процесс. А скандалы: они будут так или иначе нивелированы региональной властью.

Закон, вероятно, будет принят, но, как ожидается, с многочисленными правками. Однако, архангельские власти этого, видимо, не сильно тревожит. И если в Печорах или Плесецком районе попытки сформировать округа вызывает сопротивление людей, то в чем смысл продавливания такого решения? Против ликвидации поселений высказались и в Шенкурском районе. В Лешуконском — вопрос находится в подвешенном состоянии.

Депутат Госдумы фракции «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Кузнецов рассказал «Блокноту», что, по его мнению, торопиться, как это делают в Архангельской области, нельзя:

— Никак не могу поддержать спешку в этом вопросе. А мнение людей очень просто выяснить. Например, на личном приёме граждан.

Ноу-хау Александра Цыбульского: в Архангельской области муниципальные округа создают в онлайн режиме

Дмитрий Кузнецов.

К сожалению, вместо личных приемов архангельский губернатор Александр Цыбульский предпочитает виртуальный формат выяснения мнения народа. Вот только слушания в таком виде по столь важному вопросу ассоциируются лишь с компьютерной стратегией, в которую играет в своем кабинете губернатор, оторванный от действительности.

В дистанционном формате

Разницу между словом и делом у главы региона местные жители заметили давно. Например, будучи главой Ненецкого автономного округа, он обещал избирателям, что объединения с Архангельской областью не будет. Но стоило Цыбульскому переехать в Архангельск, как процесс слияния был тут же запущен.

Буквально неделю назад губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в очередной раз пообещал, что никакого «продавливания» в вопросе создании округов не будет. Но вместо этого в Онежском районе приняли решение проводить слушания в онлайн режиме, а возражения – присылать на электронную почту.

Ноу-хау Александра Цыбульского: в Архангельской области муниципальные округа создают в онлайн режиме

Данный комментарий провисел на странице губернатора весь рабочий день.

Формат компьютерной игры, который использует Цыбульский для диалога с обществом, выглядит сомнительным. Например, 1 апреля на странице губернатора «ВКонтакте» появился комментарий бота с оскорблениями в адрес Президента России, который провисел весь день.

Потеря управления над огромными территориями

Архангельская действительность сегодня и так далеко не самая позитивная. Русский Север переживает стагнацию. Площадь того самого Онежского района, который, по сути, заочно хотят лишить местного самоуправления — 24,7 тысячи квадратных километров. Это территория больше Словении и Санкт-Петербурга в несколько раз!
Перенос управления на более высокий уровень автоматически приведет к тому, что на местах практически ни один вопрос будет невозможно решить.

Сейчас чиновники на местах, волей-не волей, занимаются проблемами жителей, с которыми те сталкиваются в ежедневном режиме. Тогда как большие начальники в некоторые поселения могут не приезжать по два-три года. В такой ситуации люди фактически оказываются брошенными: кто в новой конфигурации будет представлять их интересы?

Ноу-хау Александра Цыбульского: в Архангельской области муниципальные округа создают в онлайн режиме

Кенозерский национальный парк, расположенный на стыке Плесецкого и Каргопольского административных районов Архангельской области.

В Ненецком автономного округе не стали форсировать события и не стали менять действующую модель муниципального управления. Губернатор Юрий Бездудный понимает, что поспешное преобразование районов в округа может навредить местным жителям.

Возникает резонный вопрос – зачем Александру Цыбульскому создавать искусственное социальное напряжение в огромном регионе со слабой инфраструктурой и низкой плотностью населения? Видимо, события в Шиесе власть ничему не научили. Сейчас как никогда людям на Русском Севере нужна стабильность и задача губернатора ее обеспечить.

Глава Архангельской области Александр Цыбульский уже не первый раз весьма двусмысленно понимает стоящие перед ним задачи. Например, в разгар коронавируса он «прославился» тем, что едва не сорвал «путинские» выплаты медикам.

Ноу-хау Александра Цыбульского: в Архангельской области муниципальные округа создают в онлайн режиме

Зачем Александру Цыбульскому создавать искусственное социальное напряжение в огромном регионе?

А в конце прошлого года депутаты Архангельского областного законодательного собрания обратились с ходатайством к полпреду в СЗФО о награждении губернатора Александра Цыбульского медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени «за эффективную государственную деятельность». При этом, в чем конкретно она заключалась, проголосовавшие «за» депутаты так и не узнали.

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.