Сегодня 19 августа 2022 года


Замешанная в множестве скандалов экс-министр здравоохранения Ростовской области Быковская предстанет перед судом

Замешанная в множестве скандалов экс-министр здравоохранения Ростовской области Быковская предстанет перед судом

Вместе с ней будут судить и ее заместителя Станислава Беседовского.

В четверг, 7 июля в Кущевском районном суде Краснодарского края перед судом предстанет бывший министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. Вместе с ней на скамье подсудимых будет находиться и ее заместитель Станислав Беседовский. Об этом сообщает «Блокнот Ростов». Подсудимые проходят по делу о закупке услуг на организацию утилизации медицинских отходов.

Решение провести судебное заседание в Краснодарском крае, по данным из источников, связано с тем, что в Ростовской области у Татьяны Быковской достаточно большие связи и следователи опасаются, что суд может быть предвзятым по отношению к экс-министру.

Замешанная в множестве скандалов экс-министр здравоохранения Ростовской области Быковская предстанет перед судом

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и Татьяна Быковская

Поводом для возбуждения уголовного дела стала проверка УФАС по Ростовской области, которая выявила нарушения при проведении закупки по выбору подрядчика, который займется утилизацией медицинских отходов в 2017–2018 годах. Контракт медучреждения под руководством Татьяны Быковской заключали с компанией ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону», которая вошла в число губернаторских инвестиционных проектов.

В сговоре участвовали Министерство здравоохранения Ростовской области, областная клиническая больница № 2, городская больница № 20 Ростова-на-Дону, дом ребенка № 4 Ростова-на-Дону и городская больница скорой медицинской помощи Новочеркасска. Позже выявленные факты подтвердил и Арбитражный суд Москвы.

— Организации и орган власти заключили антиконкурентное соглашение, результатом реализации которого стало ограничение конкуренции на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами класса «Б». Соглашение предполагало последующее заключение контрактов с заранее определенным областным Минздравом поставщиком — ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». При этом компания не соответствовала требованиям закупочной документации, — говорится в сообщении УФАС.

Замешанная в множестве скандалов экс-министр здравоохранения Ростовской области Быковская предстанет перед судом

Бывший зам Татьяны Быковской Станислав Беседовский

Примечательно, что ранее больницы выбирали подрядчика всего на один год, но после того, как губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал инвестиционное соглашение с ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» контракты стали долгосрочными. А сам проект попал в список приоритетных. Видимо это и предопределило судьбы будущих контрактов.

Сам же губернатор данный факт отрицал. Но вот силовики нашли в этом повод для возбуждения уголовного дела. В итоге в ноябре 2019 года к министру Быковской нагрянули сотрудники ФСБ. Отправлять в СИЗО министра не стали, ограничившись домашним арестом. Его она, кстати, провела в роскошном особняке своего сожителя — бывшего военкома Москвы Анатолия Хрячкова, который ныне занимается бизнесом в Ростовской области. Причем в декларации министра этого дома не было, но в 2020 году он неожиданно появился. Дочь Быковской поясняла это тем, что жить в нем Татьяна Юрьевна начала только в 2019 году.

Замешанная в множестве скандалов экс-министр здравоохранения Ростовской области Быковская предстанет перед судом

В этом особняке провела домашний арест Быковская. Фото: Блокнот Ростов

В январе 2020 года суд отказался продлевать арест Быковской и она спокойно вышла на работу. Ее зам же еще долгое время оставался в СИЗО и только летом его перевели под подписку о невыезде.

Уволилась Татьяна Быковская в октябре 2020 года. Официально сообщалось, что она решила уйти на пенсию. Правда произошло это все на фоне «кислородного скандала» в горбольнице №20 Ростова, где из-за перебоев с кислородом за одну ночь умерло 13 пациентов.

Трагедия произошла в ночь с 11 на 12 октября 2020 года. По разным данным, в ту роковую ночь погибло от 11 до 13 пациентов. Власти Ростова и региона первоначально назвали информацию фейком и отказались комментировать случившееся. Однако благодаря врачу-реаниматологу Артуру Топорову, который дежурил в ту роковую ночь, правда о случившемся стала достоянием общественности. После этого власти нехотя, но начали признавать случившееся. А следком даже возбудил уголовное дело, правда в отношении неустановленного круга лиц. Правда официально говорилось только о пяти смертях.

В декабре 2020 года юрист и правозащитник Екатерина Гордон и редактор «Блокнот.ру» Дмитрий Носков решили наглядно рассказать о произошедшем в 20-ке.

Гордон тогда как раз пришел ответ из администрации города, где говорилось, что никаких перепадов с кислородом в больнице не было. Благодаря ее вмешательству дело сдвинулось с мертвой точки. Екатерина Гордон попросила врачей не молчать и лишь тогда появились первые показания от свидетелей. 

Правда расследование уголовного дела идет крайне медленно. Так в сентябре 2021 года в ответ на запрос «Блокнот Ростов» в следкоме ответили, что оно все еще идет и даже назвали причину того, почему так долго.

Замешанная в множестве скандалов экс-министр здравоохранения Ростовской области Быковская предстанет перед судом

— В ходе предварительного следствия вся необходимая документация изъята, выполняются следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Они включают в себя большой объем сложных и длительных по времени производства судебных экспертиз, — ответили в ведомстве.

По данным на июль 2021 года никакой новой информации о ходе расследования смертей в ковидном госпитале так и нет.

Впрочем в работе Быковской и без этого осталось много «темных пятен». Так, в ноябре 2021 года Life опубликовал расследование о том, как чиновники во главе с Быковской отмывали деньги на здравоохранении.

По данным анонимного собеседника издания Татьяна Быковская контролировала Территориальный фонд обязательного медстрахования (ТФОМС). Государственные и частные клиники оттуда получали финансирование по примерному количеству их пациентов. Заболевших же могло быть гораздо больше. И те, кто лечил по полисам ОМС большее количество жителей региона, чем было в плане, просили доплатить им из бюджета ФОМС. Но, по словам собеседника издания, получали деньги только «близкие» Быковской. Правда все это делалось за откаты и, по слухам, иногда приходилось отдавать до 50% от полученного.

С теми же, кто возмущался — быстро разбирались, как это произошло, например, с экс-директором перинатального центра Валерием Буштыревым. Он заявил о недостаточности финансирования центра. В ответ же его обвинили в незаконном производстве кислорода по статье «незаконное производство лекарственного препарата». Обвинения потом были сняты и перед врачом даже извинились, однако производство кислорода было остановлено. Перинатальный центр в итоге стал зависим от компании «Оксиген», которая позже оказалась в центре скандала с 20-кой, а затем и вовсе прекратила работу. Оборудование же перинатального центра выставили на торги.

Замешанная в множестве скандалов экс-министр здравоохранения Ростовской области Быковская предстанет перед судом

Неонатолог Валерий Буштырев

Вскрылся и другой интересный факт из работы министерства здравоохранения во времена Быковской. Акушер-гинеколог Ирина Буштырева обратилась к юристу и правозащитнику Екатерине Гордон и редактору «Блокнот.ру» Дмитрию Носкову в «Партию праведного гнева». Она впервые обнародовала информацию о жесткой фальсификации статистики по младенческой смертности ради красивых цифр. Она рассказала, как экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская ввела новую политику для всего министерства.

Так, женщин из сельской местности, у которых намечались тяжелые роды, попросту не довозили до перинатального центра, а оставляли в местных больницах, где им не могли оказать им необходимую помощь. Там умершим младенцам скидывали вес или подделывали сроки беременности, чтобы записать их как выкидыш.

Кроме того Ирина Буштырева предоставила в следком 100 фамилий женщин, которые появились в базе перинатального центра, а потом просто исчезли. Их не было в списках умерших также, как и их детей. Они не появились в других отделениях. Просто необъяснимым образом исчезли сразу 100 младенцев. По словам Ирины Буштыревой, это было в 2018 году. Именно тогда Ростовская область вдруг показала красивые цифры по младенческой смертности.

Замешанная в множестве скандалов экс-министр здравоохранения Ростовской области Быковская предстанет перед судом

Заслуженный врач России, доктор медицинских наук Ирина Буштырева

Примечательно, что после того, как данные факты вскрылись, то показатели младенческой смертности в Ростове резко изменились в худшую сторону. Но никакого наказания Быковская так и не понесла.

Стоит отметить и то, что для Татьяны Быковской это не первое уголовное дело. В 2010 году она уже становилась фигуранткой дела о закупке томографов для Ростовской области с переплатой в 93 миллиона рублей. Конкурс на поставку оборудования выиграла компания родственника Быковской. По официальной версии, Быковскую в истории с 93-миллионным обогащением родственника «подставили» ее заместители, которых потом и осудили.

Замешанная в множестве скандалов экс-министр здравоохранения Ростовской области Быковская предстанет перед судом

Экс-глава Минздрава Ростовской области Татьяна Быковская

И вот спустя 12 лет Быковская и ее заместитель вновь на скамье подсудимых за превышение должностных полномочий. Экс-министру грозит до восьми лет, а ее заму Беседовскому — до четырех.

Сама же экс-министр чувствует себя совсем неплохо. Еще в 2021 году она стала директором дивизиона Южного федерального округа ГК «МедИнвестГрупп». ГК занимается развитием масштабных медицинских проектов в регионах России. Собственником же компании являются  структуры Виктора Харитонина. Предприятия последнего стали крупнейшими производителями вакцины от коронавируса Спутник V. В портфель выпускаемых его компаниями лекарств также входят такие лекарства, как «Арбидол», «Компливит», «Коделак», «Пенталгин» и другие.

Автор текста: Роман Неведров

Похожие записи: