Сегодня 24 апреля 2024 года


Склонявшей к сотрудничеству с ВСУ жительнице Тольятти грозит пожизненное заключение за госизмену

Склонявшей к сотрудничеству с ВСУ жительнице Тольятти грозит пожизненное заключение за госизмену

Девушка на фото предлагала мужчинам участвовать в боевых действиях против Вооружённых сил РФ на территории Украины

ФСБ задержала в Самарской области украинскую вербовщицу

Сотрудники Управления Федеральной службы безопасности (УФСБ) по Самарской области объявили о задержании девушки (на фото), которая вербовала мужчин из Тольятти для вступления в террористическую организацию. Речь идёт про одно из структурных подразделений ВСУ. Контрразведчики не указывают её название, однако подчёркивают, что эта она полностью подконтрольна военно-политическому режиму Украины Владимира Зеленского.

По данным УФСБ, девушка предлагала тольяттинским мужчинам перейти на сторону Украины и участвовать в боевых действиях против Вооруженных сил РФ.

В сообщении ведомства отмечается, что фигурантка дела, склоняя жителей региона к совершению государственной измены, действовала умышленно.

Известно, что девушку арестовали недавно — в июле 2023 года.

«Указанной гражданкой проводилась агитационная работа, направленная на вовлечение в деятельность вышеупомянутой террористической организации новых сторонников, путем создания и размещения пропагандистских материалов, создающих положительный образ данного военизированного объединения, а также инструкций для военнослужащих ВС РФ по сдаче в плен», — говорится в заявлении УФСБ по Самарской области.

В настоящее время Следственным отделом УФСБ в отношении неё возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30 и ст. 275 УК РФ (Государственная измена). Санкция по этой статье — от двух лет тюрьмы или пожизненное лишение свободы.

13 июля 2023 года фигурантке уголовного дела была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. А контрразведчики тем временем проводят оперативно-розыскные мероприятия, которые, цитата: «направлены на вскрытие и документирование всех обстоятельств указанной преступной деятельности, а также возможных связей данного лица с украинской стороной».

Ранее боец штурмового отряда Вооружённых сил России рассказал корреспонденту «Блокнота», кто из осужденных уходит на СВО. Кроме того, собеседник поделился мнением о том, как повлияло участие в спецоперации на вчерашних уголовников.

Похожие записи: