Сегодня 19 августа 2022 года


Доллар по 80: почему крепкий рубль оказался не так хорош, как хотелось бы

Доллар по 80: почему крепкий рубль оказался не так хорош, как хотелось бы

Минфин и Центробанк РФ спорят о будущем национальной валюты.

Мы привыкли считать «крепкий» рубль синонимом стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Когда курс доллара перевалил за 100, многим казалось, что экономика на грани краха. Но сейчас он стоит порядка 51-52 рублей, однако, масштабных и зримых для людей улучшений не происходит. Почему? И можно ли как-то изменить ситуацию? Или лучше вернуться к доллару по 80 и не питать каких-то иллюзий относительно возможностей национальной валюты?

Что важнее — бюджет или инфляция

Министр финансов России Антон Силуанов и председатель Центрального Банка Эльвира Набиуллина вступили в заочный спор о будущем рубля: сохранять ли нынешний, уникальный для последних лет курс национальной валюты или вернуться к условному «доллару по 80»?

Доллар по 80: почему крепкий рубль оказался не так хорош, как хотелось бы

Антон Силуанов.

Силуанов в своем выступлении на Российском союзе промышленников высказался за валютные интервенции ради ослабления рубля. По мнению главы Минфина, это поможет наполнению бюджета. А, значит, обеспечит социальные и выплаты и их запланированный рост, финансирование крупных государственных проектов, расширит возможности по предоставлению налоговых льгот бизнесу.

С ним сразу же не согласилась глава ЦБ Эльвира Набиуллина, заявившая, что интервенции не нужны, так как из-за этого потеряется рыночный курс рубля. А его текущий курс обеспечивает низкий уровень инфляции — за период с 18 по 24 июня она оказалась нулевой после дефляции в 0,12% неделей ранее. Тогда как с начала года потребительские цены выросли на 11,51%, во многом, «благодаря» резкому падению рубля в период начала спецоперации на Украине.

Безусловно, новая девальвация грозит ростом социального напряжения. Но при большом государственном секторе в экономике России нельзя допускать проблем с финансированием бюджета. Занимать после «дефолта» стране негде. А если перебросить средства с «социалки», ситуация может стать еще более взрывоопасной.

Доллар по 80: почему крепкий рубль оказался не так хорош, как хотелось бы

Эльвира Набиуллина.

Поэтому министр финансов Антон Силуанов считает возможным пожертвовать часть расходов бюджета в 2022 году на валютные интервенции. По его словам, Минфин больше не может покупать «токсичные валюты», но готов покупать валюты дружественных стран и в результате через кросс-курсы влиять и на стоимость доллара и евро к рублю.

Почему дешевеет доллар

Потому что в России внезапно сложилась ситуация, когда долларов много, а девать их некуда.

— Почему падает доллар? А что с ним делать? Вот вы его купили — что дальше? — описывает основную причину продолжающегося укрепления рубля независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.

Валюта в Россию поступает в виде выручки за экспорт. Газ, нефть, металлы. Большая часть из этого напрямую или опосредованно — через конвертацию в рубли и юани — продается за доллары. Согласно докладу о денежно-кредитной политике ЦБ РФ, из-за санкций импорт в Россию сократился на треть, при этом экспорт сократился несущественно. К тому же, вопреки заявлениям, даже США фактически продолжает покупать российскую нефть. В результате в стране накопилось порядка 145 млрд долларов.

Доллар по 80: почему крепкий рубль оказался не так хорош, как хотелось бы

После введения санкций доходы России от продажи нефти только выросли.

Раньше эти доллары выкупались различными предприятиями — в страну шли станки, запчасти, технологии. Кроме того, доллар использовался населением для туризма , накопления средств, на него покупались импортные товары для розничной торговли. Но сейчас сложилась ситуация, когда те, кто хотел купить валюту, те ее уже купили.

Десятилетиями крупным покупателем валюты выступал ЦБ РФ — так он формировал золото-валютные резервы страны. Те самые, которые были украдены США и их пособниками. Сейчас ЦБ отказывается от интервенций, сознательно укрепляя национальную валюту. Но крепкий рубль оказался не настолько хорош, как хотелось бы.

Чем опасен крепкий рубль

Самое зримое — это проблема наполняемости бюджета. Именно о ней заявил глава Минфина. До трети всех доходов российского бюджета — налоги, поступающие от продажи российской продукции за рубеж. Это не только нефть и газ, но и станки, запчасти. Причем даже если продаем за юани — китайская валюта привязана к американской, поэтому получается, что все равно за доллары. А налоги платятся в рублях.

Доллар по 80: почему крепкий рубль оказался не так хорош, как хотелось бы

«Сильный рубль» — звучит красиво, но — далеко не во всем выгодно для экономики.

В результате, если в российском бюджете на 2022 планировалось получить доходов на 25 трлн рублей, из них, соответственно, порядка 8 трлн — от экспорта. А при снижении курса доллара доходная часть сокращается, по разным оценкам, от 2 до 4 трлн рублей.

Помимо снижения налоговых и таможенных поступлений в бюджет РФ, которые компании платят непосредственно с продажи товаров за рубеж, есть еще налоги и платежи, которые они отчисляют. Прежде всего, налоги с зарплат сотрудников. Кроме того, они платят за аренду земли, с чего тоже идут налоговые отчисления, за различные услуги, товары, приобретаемые внутри страны, платят банкам комиссии за проведение платежей. Их сотрудники, получив зарплату, оплачивают коммуналку, продукты в магазине, покупают бензин для своих машин. Со всего этого отчисляются налоги и акцизы. Если доходы сокращаются, сокращается и приобретение товаров и услуг внутри страны.

А есть еще и налоги, которые компании-экспортеры платят со своих доходов в каждом из субъектов РФ. И они тоже падают в сумме на сотни миллиардов рублей.

Вместе со снижением курса доллара снижаются и доходы экспортных компаний. Ведь стоимость производства ими товаров в России измеряется в рублях, а прибыль — в долларах. И с падением курса она стремительно тает. А, согласно подсчетам международного портала Statista, доля экспорта в ВВП России — 25,5 %.

Доллар по 80: почему крепкий рубль оказался не так хорош, как хотелось бы

Из-за укрепления рубля с серьезными проблемами столкнулись металлурги.

Дешевый доллар уже привел к проблемам в строительстве, станкостроении и ряде других отраслей, связанных с покупкой металлов. Цена на их на внутреннем рынке с начала года упала на 40 % , и при этом вот-вот превысит цену на международных рынках.

Дело в том, что на внутреннем рынке цена определяется в рублях, а на внешнем — в долларах. И чем дешевле доллар, тем дороже получается в рублях. В результате проблема металлургов в том, что цены и так упали, но теперь надо снижать еще. Иначе российским же компаниям станет дешевле покупать металлопрокат не у них, а в Китае.

Время покупать доллары

Поэтому финансовый аналитик Сергей Дроздов убежден: в споре Силуанова и Набиуллиной победит позиция Минфина. А, значит, россиянам выгодно купить наличный доллар в банках до того, как правительство начнет валютные интервенции и курс вернется к уровням начала года.

— Соответственно, к зиме курс скорректируется в сторону ослабления рубля до уровней начала года, отечественная валюта не вечно будет на таком уровне. Надо пользоваться импортерам и населению возможностью, пока такой курс, — считает эксперт.

При этом наличная валюта стоит других денег: в банках она продается дороже, чем на бирже. Но даже если пересчитать с 20-процентной банковской наценкой к биржевому курсу, покупка валюты все равно выгодна — о покупке долларов даже по 60 рублей раньше можно было только мечтать — такой курс был только в конце 2019 года.

Сергей Дроздов убежден, сейчас Банк России и правительство РФ дают импортерам время, чтобы они «протоптали» логистические дорожки, привезли товар. А физлицам не нужно бояться покупать наличную валюту.

Доллар по 80: почему крепкий рубль оказался не так хорош, как хотелось бы

Сергей Дроздов.

— В перспективе вы можете поехать за рубеж и на эти доллары купить товар дешевле, чем у нас, в разы, в первую очередь это касается автомобилей, — пояснил он.

В то же время Запад шокирован тем, что происходит с рублем : иностранные эксперты признают, что рубль на данный момент — одна из самых эффективных валют в мире, российский бюджет пополняется благодаря взлетевшим ценам на сырье, а Запад терпит издержки.

В России же продолжается дискуссия вокруг возможного запрета хождения иностранной валюты. Катализатором обсуждения выступил глава ВТБ Андрей Костин. На полях Петербургского международного экономического форума он заявил, что банк полностью перейдет на рубли, потому что валютных клиентов все меньше. Также Костин выступил с идеей полностью ограничить работу иностранных банков в России.

Похожие записи: