Сегодня 19 августа 2022 года


Хьюстон, у нас проблемы: Украине скоро нечем будет платить по госдолгу

Хьюстон, у нас проблемы: Украине скоро нечем будет платить по госдолгу

К сентябрю Киев должен перечислить кредиторам 1,4 миллиарда долларов.

У Украины большие проблемы с деньгами. Американское издание Bloomberg узнало о проблемах с выплатой государственного долга Украины. К 1 сентября Незалежная должна перечислить держателям облигаций 1,4 миллиарда долларов, но «есть серьезные проблемы».

Источники агентства рассказали, что сейчас Киев пытается найти решения, изучает возможности реструктуризации, так как варианты финансирования «близки к тому, чтобы иссякнуть».

По словам источников, сейчас Незалежная рассматривает несколько вариантов решения проблемы. Один из них — изменение условий выпущенных ценных бумаг с согласия эмитента. Другой вариант предполагает использование замороженных российских активов в качестве залога, однако остается неясной правомерность такой инициативы.

Хьюстон, у нас проблемы: Украине скоро нечем будет платить по госдолгу

МВФ в начале марта одобрил экстренный кредит в размере 1,4 миллиарда долларов для Украине. Сумма была выделена «для удовлетворения неотложных потребностей в финансировании и смягчения экономических последствий военного конфликта». Тогда в фонде отметили, что выплата должна помочь стране удовлетворить неотложные потребности платежного баланса. По словам директора-распорядителя фонда Кристалины Георгиевой, ситуация на Украине может привести «к глубокой рецессии в этом году».

Украина заявила, что не отказывается от своих обязательств по платежам. Страна хочет оставаться в хороших отношениях с мировыми инвесторами, чтобы получать от них деньги на восстановление страны после вооруженного конфликта. Однако если платеж по существующим облигациям будет пропущен, то это может закрыть Украине доступ к мировым финансовым рынкам на многие годы.

Сейчас облигации Украины в долларах и евро торгуются ниже уровней, указывающих на кризис и риск реструктуризации. Согласно данным, собранным Bloomberg, облигации с погашением в сентябре продаются с дисконтом более 40% к их номинальной стоимости.

Хьюстон, у нас проблемы: Украине скоро нечем будет платить по госдолгу

Спустя четыре месяца с начала спецоперации бюджет Украины испытывает трудности. Экономические последствия конфликта привели к тому, что финансирование всего, от пенсий и социальных выплат до армии, оказалось под угрозой. По оценкам центробанка страны, экономика Украины может сократиться минимум на 30% в этом году, а гривна находится под растущим давлением. Монетарные власти повысили ключевую процентную ставку до 25% с 10% на своем последнем заседании 3 июня, чтобы поддержать национальную валюту.

В начале марта действующий президент Украины Владимир Зеленский оценил ежемесячный дефицит бюджета страны в 7 миллиардов евро. Украинский лидер выпрашивал деньги на помощь Незалежной, но у ряда стран возникли вопросы, куда идут эти средства. Также звучал призыв к международным финансовым организациям обнулить долги Украины.

Хьюстон, у нас проблемы: Украине скоро нечем будет платить по госдолгу

По подсчетам РБК, с 24 февраля и по конец июня страны и международные организации выделили Украине поддержку в объеме, превышающем 75 миллиардов долларов, помощь Украине превысила доходы её бюджета за год в 1,6 раза. Объем гуманитарной помощи уже сопоставим с планов ООН по борьбе с коронавирусом, а сумма военной помощи — с военным бюджетом Австралии (и в 6 раз превышает военный бюджет Украины в 2021 году). При этом финансовая помощь Украине сопоставима с помощью странам ЕС для поддержки экономик во время пандемии.

При этом эксперты считают, что Международный валютный фонд и Запад заработали на Украине больше, чем вложили. Политологи объясняют это тем, что Незалежную оберегают от дефолта, чтобы инвесторы не сбежали — кредиты МВФ необходимы киевской власти на погашение старых долгов. Кроме того, кредитовать Украину выгодно: выделяя транш за траншем США и страны Европы грабят украинскую экономику и вгоняют её в долговую кабалу. Эксперты уверены, что это «стандартная схема финансового ограбления, которая используется США и их партнерами на протяжении десятилетий».

Хьюстон, у нас проблемы: Украине скоро нечем будет платить по госдолгу

Еще в прошлом году министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял о том, что у Украины выработалась привычка «что-то клянчить у Запада». ЕС и МВФ и раньше выделяли стране огромные средства. Государственный долг Украины в последние годы растет как снежный ком — по данным на конец 2021 года совокупный госдолг страны составлял более 97 миллиардов долларов. Сейчас эта цифра еще больше и по предварительным оптимистичным оценкам составляет более 85% от ВВП Украины. Кто будет расплачиваться по этим долгам — неясно.

Ранее в США рассказали, как закончится конфликт на Украине. Так считает бывший госсекретарь советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер. По его мнению, многое зависит от того, продолжат ли западные страны помогать Незалежной. Один из сценариев — это «победа для Москвы», а другие варианты — очень спорные.

В то же время в Германии заявили, что Зеленский лишился рассудка. Бывший статс-секретарь министерства обороны Германии Вилли Виммер опубликовал колонку для издания NachDenkSeiten. В ней экс-чиновник заявил, что постоянные призывы Зеленского к Западу начать открытую конфронтацию с Россией выглядят очень странно. Виммер пришел к выводу, что у президента Украины проблемы с психическим здоровьем.

Похожие записи: