Сегодня 19 августа 2022 года


«Так плохо было только после Второй мировой»: Европа страдает без горячей воды

«Так плохо было только после Второй мировой»: Европа страдает без горячей воды

Теперь её дают по расписанию.

Жители Европы сталкиваются с самыми серьезными мерами по экономии энергоносителей — теперь в ряде регионов Германии сокращают время подачи горячей воды. Иными словами, теперь её подают по расписанию.

Как пишет немецкая газета Bild, в саксонском Диппольдисвальде горячая вода будет доступна лишь в определенные часы: утром с 4 до 8 часов, далее с 11 до 13 и в вечернее время с 17 до 21 часа.

Такие ограничения связаны с «мероприятиями по энергосбережению» из-за того, что подорожало электричество и газ.

«Так плохо было только после Второй мировой»: Европа страдает без горячей воды

Издание, описывая эту историю, выносит в заголовок фразу одного из пожилых жильцов — «так плохо было только после Второй мировой». И, похоже, может стать еще хуже.

«После окончания Второй мировой войны люди искали картошку на полях и умывались холодной водой», — проводит параллели с прошлым немецкое издание.

В правлении кооператива объясняют меры экономии подготовкой к тому, что у кооператива может не хватить в следующем году средств на оплату тепла. Жильцов уже предупредили, что меры экономии коснутся не только горячей воды, но и отопления — оно будет отключено до сентября.

«Так плохо было только после Второй мировой»: Европа страдает без горячей воды

«Летом прошлого года газ в Германии стоил от 20 евро за мегаватт-час. А сейчас — больше 130. Рост более чем в 6 раз. Но тарифы на газ для потребителей повышают не сразу. Многие будут шокированы, когда получат квитанцию», — ранее сообщил глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер.

К ограничениям готовится и город Гамбург. Сенатор по охране окружающей среды Йенс Керстан сообщил, что вскоре подача горячей воды будет ограничена.

«В условиях острой нехватки газа теплая вода может быть доступна только в определенное время дня в случае чрезвычайной ситуации», — сказал Йенс Керстан в местной газете.

«Так плохо было только после Второй мировой»: Европа страдает без горячей воды

Он отметил, что чем больше удастся сэкономить сейчас, тем лучше будет ситуация зимой. Он призвал людей меньше времени проводить в душе, стараться не принимать ванну, устанавливать современные термостаты и водосберегающие насадки для душа.

Министерство экономики и климата Германии заявило, что ранее оно импортировало около 55% своего газа из Германии, но к середине апреля этот показатель упал до 35%. И если сейчас ситуация еще более-менее регулируемая, то зимой всё может быть плохо.

Поставки были сокращены по нескольким причинам, основная из которых — антироссийские санкции. В частности, Россия из-за введенных Канадой санкций не смогла вовремя получить необходимую для работы газопровода «Северный поток» деталь, что вынудило ограничить прокачку по газопроводу до 40% от максимальной. Дальше предвидятся новые сокращения из-за техобслуживания системы.

«Так плохо было только после Второй мировой»: Европа страдает без горячей воды

Кроме того, в Норвегии бастуют сотрудники нефтегазовой сферы, что еще сильнее бьет по ценам на газ. Стоимость газа в Европе в понедельник подскочила до 1800 долларов за тысячу кубометров впервые с 9 марта. Эксперты говорят о возможных 2 тысячах долларов на тысячу «кубов» в ближайшее время, а то и больше.

8 июля Германия планирует объявить второй из трех уровней чрезвычайного плана по газовой безопасности — так называемый режим аварийной ситуации. Он предполагает, что компании должны самостоятельно предпринимать меры по снижению потребления или закупке дополнительных объемов газа, возможно также изъятие газа из газохранилищ.

Ранее стало известно, что газовых запасов в Германии без российских поставок хватит максимум на пару зимних месяцев. Сейчас газовые хранилища заполнены приблизительно на 60%. Если поставки по «Северному потоку» в полной мере не возобновятся, то это приведет к сокращению промышленных производств или вовсе к их остановке.

«Так плохо было только после Второй мировой»: Европа страдает без горячей воды

Восполнить российский газ в Германии хотят СПГ (сжиженный природный газ), однако план Германии насчет них уже провалился, уточняет Bild. Не хватает танкеров, которые сейчас очень востребованы, а большая их часть привязана к международным контрактам.

При этом простые немцы все больше беспокоятся о том, как бы не замерзнуть зимой. Каждый второй боится замерзнуть из-за проблем с сокращением поставок российского газа и инфляцией в Евросоюзе. 91% немцев сказали, что уже начали экономить: меньше ходить по кафе и ресторанам, посещать культурные заведения, реже покупать одежду и даже отказываться от автомобилей. Почти 50% опрошенных жителей Германии признались, что не поехали в отпуск этим летом.

Ранее стало известно, что цены на электричество в Европе достигли рекорда из-за сокращения поставок российского газа. Эксперты полагают, что экстремальный дефицит газа в ЕС затянется как минимум на год.

Похожие записи: