Сегодня 26 ноября 2022 года


В Германии сообщили о провале попыток найти замену российскому газу

В Германии сообщили о провале попыток найти замену российскому газу

Власти страны не смогли заменить энергоресурсы из России даже частично.

В Германии признались, что не смогли компенсировать сократившиеся поставки российского газа за счет других источников. О полном провале плана вице-канцлера ФРГ Роберта Хабека, который собирался найти альтернативу голубому топливу из РФ, сообщил депутат бундестага от ХДС Торстен Фрай.

Ранее Роберт Хабек намеревался перевезти в Германию морем 13 миллиардов кубометров СПГ в первой половине будущего года. Это позволило бы частично заместить российские энергоресурсы, но этим планам не суждено сбыться, пишет издание Bild.

«Стратегия министра Хабека по СПГ провалилась и не сможет заменить то количество газа, которое нам понадобится предстоящей зимой, в обозримом будущем. Вот почему мы должны сделать все возможное, чтобы быстро заполнить газохранилища», – отметил Фрай.

В Германии сообщили о провале попыток найти замену российскому газу

Проблема в том, что у ФРГ нет в распоряжении морского транспорта, способного перевозить топливо из азиатского региона. Кроме того, в Берлине сообщили, что в ближайшее время у них не будет возможности договориться с партнерами о предоставлении танкеров, которые, например, могли бы отправиться в Катар.

В мире насчитывается всего около 500 судов, способных выполнять такие задачи, но за них развернулась огромная конкуренция между различными регионами планеты, пояснил Мартин Крегер из Союза судовладельцев.

В России назвали причиной сокращения поставок через «Северный поток» осложнившееся из-за санкций техническое обслуживание и ремонт трубопровода. Однако в Берлине решение снизить поставки считают политическим.

В Германии сообщили о провале попыток найти замену российскому газу

Из-за снижения поставок газа в Германии готовятся к непростым временам. Тарифы на голубое топливо выросли и продолжают ползти вверх. На этом фоне власти ФРГ рекомендовали готовиться к тому, что после получения счетов за газ, жителей страны ожидает шок. С таким заявлением выступил глава немецкого сетевого агентства Клаус Мюллер в интервью медиагруппе Funke.

Эксперты считают, что прекращение поставок российского газа грозит падением ВВП Германии на 12,5%. Газета Der Spiegel писала, что власти ФРГ обсуждают национализацию немецкого участка «Северного потока-2».

Похожие записи: