Сегодня 26 ноября 2022 года


Аналитик объяснил причины внезапного падения курса рубля

Аналитик объяснил причины внезапного падения курса рубля

Падение курса национальной валюты, по мнению эксперта, возможно только при участии государства.

Рубль на протяжении четырех последних месяцев показывал положительную динамику, но начиная с июля стал слабеть к иностранным валютам. Буквально за неделю юань, доллар и евро укрепились к российской валюте на 20%. Такое ослабление национальной валюты не могло произойти без участия государства, сообщил агентству «Прайм» исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

Он напомнил, что в Минэкономики называли нормальным для страны курс рубля в диапазоне 70-80 пунктов за доллар.

«Не имея возможности активно влиять на курс доллара и евро к рублю, видимо, стали активно скупать юань, что за счет международных кросс-курсов влияет и на курс остальных валют к рублю», — пояснил ситуацию аналитик.

Аналитик объяснил причины внезапного падения курса рубля

Тузов уверен, что правительство России стремится вернуть курс к прежним отметкам в 70-80 рублей, в связи с чем он выразил уверенность, что до конца текущего года иностранные валюты продолжат укрепляться к российскому рублю. Об этом заявлял и глава Минфина Антон Силуанов, напомнил эксперт.

Однако этому процессу могут помешать новые санкционные меры Запада, которые, если будут расширены, коснутся многих российских кредитных организаций, которым запрещают проводить межбанковские операции в долларах и евро.

Что касается крепкого рубля, каковым он был еще на прошлой неделе, на отметке, близкой к 50 рублям за доллар, то он не позволял российским экспортерам получать устойчивую рублевую прибыль, сказал Тузов.

Аналитик объяснил причины внезапного падения курса рубля

Он пояснил, что крепкий рубль отрицательно влияет как на скорость восстановления экономики, так и на финансовую устойчивость российских экспортеров, поэтому курс в 70-80 рублей за доллар можно считать идеальным на сегодняшний день.

“ Он позволит экспортоориентированной экономике РФ комфортно пережить период санкций», — объяснил свой прогноз Тузов.

В конце прошлого месяца, когда курс рубля показывал максимальные отметки за несколько лет, глава Центробанка Эльвира Набиуллина на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей заявила, что такой курс нацвалюты позволяет приспособить российскую экономику к современным условиям, а попытки вернуть курс рубля к прежним значениям искусственными методами грозит девальвацией.

Похожие записи: