Сегодня 29 сентября 2022 года


Не «Миром» единым: среди россиян подскочил спрос на карты банков СНГ

Не «Миром» единым: среди россиян подскочил спрос на карты банков СНГ

Многие хотят путешествовать и платить картами Visa и Mastercard, как и раньше.

В странах СНГ за последние месяцы резко вырос спрос на карты Visa и Mastercard — теперь их выпускают больше, чем годом ранее. Эксперты связывают увеличение выпуска карт этих платежных систем с пиком карточного туризма россиян после ухода из страны Visa и Mastercard.

Годовой прирост карт в Киргизии, Узбекистане и Белоруссии оказался максимальным с 2018 года, пишет РБК. Высокие темпы роста отмечают в Узбекистане и Армении. Это связано с тем, что карты открывают не только жители этих стран, но и российские туристы, которые часто едут специально для этого.

Так называемый «карточный туризм» стал популярным среди россиян с марта-апреля этого года, когда Visa и Mastercard отказались работать в России. «Блокнот» рассказывал, что спрос на туры, в ходе которых можно не только посмотреть достопримечательности, но и стать обладателем работающей во все мире карты, вырос. А отдельные операторы даже стали предлагать такие поездки — например, трехдневное путешествие в Узбекистан обходилось в сумму от 23 тысяч рублей. В тур изначально включено посещение банка, предварительная подготовка документов, а также услуги сопровождающего.

Не «Миром» единым: среди россиян подскочил спрос на карты банков СНГ

По данным Ассоциации туроператоров России, спрос на туры в постсоветские страны вырос на 80%. В первом полугодии 2022 года количество поездок в них увеличилось на 12,1% (речь обо всех поездках, не только о турах). По прогнозам, осенью рост продолжится, так как это время считается периодом высокого спроса на туры в постсоветские страны.

Часто для поездок «за картой» россияне выбирают соседние страны — Грузию, Армению, Киргизию, Белоруссию и другие. Именно там карты и показали рост. Как пишет РБК, наибольший прирост по итогам второго квартала зафиксировал Центральный банк Киргизии — число карт международных платежных систем за год выросло на 39,7%, до 1,2 миллиона карт. В статистику попали карты Visa, Mastercars, UnionPay и карты российской системы «Золотая корона».

Рост в Узбекистане — 26,2%, до 29,9 миллиона карт. В прошлом году рост был небольшим — всего 1,9%.

В Армении число карт Visa и Mastercard выросло на 16,2% и превысило 2 миллиона. Для сравнения, в 2021 году за этот же период рост был всего 5,11%.

Не «Миром» единым: среди россиян подскочил спрос на карты банков СНГ

Число карт в банках Белоруссии увеличилось на 11,52%, до 17 миллионов штук. Годом ранее отмечался рост в 1,03%.

В Таджикистане только по итогам мая 2022 года выпустили более 4 миллионов карт, рост составил +28% за год.

В Казахстане рост не такой большой по сравнению с остальными странами — 7,86%, до 39,8 миллиона штук.

В Грузии число карт в обращении по итогам июня 2022 года за год и вовсе сократилось на 0,75%.

Эксперты считают, что прирост во многих странах — заслуга «карточного туризма». Руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея отметил, что наиболее популярные направления у россиян — это Белоруссия, Узбекистан, Казахстан и ряд других стран ближнего зарубежья. Пик такого туризма пришелся на май-июнь.

Банки стран СНГ не всегда охотно открывают счета россиянам, это связано, прежде всего «со сложной геополитической ситуацией» и санкционными рисками. В Киргизии национальный банк порекомендовал коммерческим банкам проводить тщательные проверки, то же самое рекомендовано и банкам Казахстана.

Не «Миром» единым: среди россиян подскочил спрос на карты банков СНГ

Во многих странах из-за большого притока карточных туристов банки ухудшалиусловия открытия карт для нерезидентов. В Казахстане для открытия карты нужен местный регистрационный номер (ИИН), а в Грузии и Армении банки часто затягивают процедуру открытия счета.

«Сейчас спрос сократился по нескольким причинам, — отмечает Егор Кривошея. — Во-первых, не все банки готовы открывать счета гражданам РФ из-за риска вторичных санкций. Во-вторых, подобное клиентское поведение обычно характеризуется ярким всплеском и затуханием».

Кроме того, в случае открытия карты в иностранном банке есть определенные риски. Во-первых, не исключены новые санкции уже в отношении этих банков. Во-вторых, есть кредитные риски — когда люди доверяют свои средства организации в другой стране, что не всегда может оказаться надежным. Также не стоит забывать о том, что можно нарваться на штраф — за отсутствие уведомления российской ФНС об открытии зарубежного счета.

Не «Миром» единым: среди россиян подскочил спрос на карты банков СНГ

Еще один вопрос — стоимость такого продукта. Карта иностранной платежной системы в банке СНГ обойдется недешево, считает генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов.

«Все зарубежные банки, которые оказывают подобного рода услуги, понимают, что люди идут на это от безысходности, поэтому ставки достаточно высокие. Например, белорусские карты предполагают пятнадцатипроцентную комиссию на зачисляемые средства на этот счет. Человек должен для себя делать какие-то выводы — надо ли ему иметь такую карту», — цитирует специалиста «Лента.ру».

Те, кто не стремился открывать в странах СНГ карты иностранных платежных систем делают ставку на китайскую UnionPay и российскую «Мир». Открыть карту UnionPay в России можно, но это не всегда дешево — некоторые банки берут приличную комиссию за открытие (от 5 тысяч рублей и выше).

Не «Миром» единым: среди россиян подскочил спрос на карты банков СНГ

С «Миром» всё проще — в популярных банках открыть такую карту можно иногда бесплатно. По данным Национальной системы платежных карт (НСПК), число операций по картам «Мир» в 2022 году выросло на 70%. Кроме того, растет число стран, где можно расплачиваться «Миром» — сегодня это Турция, Вьетнам, Южная Корея, Армения, Узбекистан, Белоруссия, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия и Абхазия.

Ранее «Блокнот» рассказал, как ответит Россия, если НАТО нападет на Крым. Любое нападение военного альянса на полуостров можно расценивать как объявление войны, и «ответка» будет соответствующей, утверждает эксперт издания Sina.

Похожие записи: