Сегодня 29 сентября 2022 года


Хуже чем Великая Депрессия: Европе предрекли кризис, не имеющий аналогов в истории

Хуже чем Великая Депрессия: Европе предрекли кризис, не имеющий аналогов в истории

Страны ЕС стали жертвами украинского конфликта.

Европу ждет кризис, которому нет аналогов в истории. Дело в том, что странам ЕС придется столкнуться разом с целым рядом проблем — экономическими, энергетическими и продовольственными.

По мощности трудности, навалившиеся на Европу, можно будет сравнить с Великой Депрессией в США, считает аналитик, генеральный директор аналитического центра «БизнесДром» Павел Самиев. Его мнение приводит «Лента.ру».

«Надвигающийся кризис является уникальным из-за того, что сложились сразу три фактора. Прежде всего, в любом случае сейчас должен был произойти циклический мировой кризис, который ожидался как раз на рубеже 2020-2022 годов, — считает эксперт. — Но во время пандемии все рынки были залиты деньгами, что позволило избежать кризиса, хотя циклический его вариант, на самом деле, даже нужен».

Хуже чем Великая Депрессия: Европе предрекли кризис, не имеющий аналогов в истории

Теперь же кризис в Европе будет более глубоким, сравнимым с Великой Депрессией США. Тогда в стране сильно упал уровень промышленного производства — на 46%, а промышленность отбросило буквально на 20 лет назад. Европу будет ждать похожие вещи.

«Параллельно с кризисом экономическим, мы явно видим мощный энергетический кризис, по крайней мере, в Европе. А также продовольственный, связанный где-то со сбором урожая, где-то с логистикой», — отмечает Самиев.

По его словам, обычно кризисные явления затрагивают одну сферу, но сейчас у ЕС — проблема на проблеме. Из-за этого предсказать последствия кризиса крайне сложно.

Хуже чем Великая Депрессия: Европе предрекли кризис, не имеющий аналогов в истории

Ситуация в Европе стала ухудшаться после того, как страны ЕС ввели против России ряд санкций, а также анонсировала отказ от российских нефти и газа. Правда, против РФ эти меры если и сработали, то не в полную силу, а последствия оказались более коварными для самой Европы. Подскочили цены на энергоносители, отчего подорожало всё вокруг — от услуг ЖКХ и транспорта до продуктов.

Как пишет Bloomberg, цена на электроэнергию в Европе выросла вдвое. По итогам торгов на Европейской энергетической бирже фьючерсный контракт в Германии подорожал на 3,2% — до €475 ($487) за 1 МВт•ч — это почти в шесть раз выше, чем в прошлом году. Стоимость контракта на поставку электроэнергии в Великобритании выросла в семь раз — до £591 ($713) за 1 Мвт•ч.

Растут цены в Европе и на газ. Это связано с несколькими факторами, один из которых — сокращение поставок газа по «Северному потоку» из-за остановки работы нескольких газовых турбин, а другой — сокращение поставок сжиженного природного газа из-за роста цен на СПГ в Азии. Прогнозы — неблагоприятные, зимой цены на газ в Европе могу вырасти до 4 тысяч долларов за тысячу кубометров, а то и выше.

«Отметим, что на спотовых биржах Европы цены на газ пробили отметку 2,5 тысячи долларов. По консервативным оценкам, если тенденция сохранится, зимой цены превысят уровень 4 тысячи долларов за тысячу кубометров», — прогнозирует «Газпром».

Хуже чем Великая Депрессия: Европе предрекли кризис, не имеющий аналогов в истории

Эксперты отмечают, что ждать понижения цены не приходится — в странах ЕС нет необходимого числа ядерных, гидроэнергетических и угольных мощностей. Кроме того, установилась аномальная жара, из-за чего растет нагрузка на энергосети. В то же время засуха сильно бьет по угольной и атомной генерации. Рейн обмелел на 30 сантиметров, что влияет на судоходство и ведет к перебоям поставок угля. Из-за недостатка и более высокой температуры воды в реках, которую используют для охлаждения реакторов, атомные станции снижают выработку электроэнергии.

Экономисты Bloomberg считают, что риск рецессии в еврозоне достиг рекордного с ноября 2020 года уровня. Так считают 60% опрошенных экспертов, их число увеличилось с 45% в прошлом опросе и с 20% после начала специальной военной операции на Украине. Эксперты ожидают, что годовой цен в Европе в среднем составит почти 8% в 2022 году. Это в 4 раза выше прогноза Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Хуже чем Великая Депрессия: Европе предрекли кризис, не имеющий аналогов в истории

Ранее авторы Global Times назвали Европу жертвой украинского кризиса. По их мнению, Вашингтон пожертвовал европейскими союзниками в угоду собственным интересам на Украине.

«Европейские страны стали жертвами конфликта на Украине — им приходится бороться с энергетическим кризисом и резким ростом цен. Кроме того, экономики ключевых европейских государств вступают в фазу рецессии, что может спровоцировать политическую и социальную нестабильность», — пишет издание.

При этом эксперты называют практически единственным путем спасения от кризиса в Европе отмену санкций. По словам аналитика Павла Самиева, существует вероятность, что Запад пойдет на смягчение ограничений уже осенью.

«Очевидно, что сейчас для Европы отмена санкций является едва ли не единственным путем снижения ущерба от надвигающегося полноценного экономического кризиса, — отметил Самиев. — Потенциально, если они продолжат действовать в текущем режиме или ужесточатся, то глубина падения и жесткость этого кризиса будут еще сильнее».

Хуже чем Великая Депрессия: Европе предрекли кризис, не имеющий аналогов в истории

Экперт уверен, что даже если санкции будут смягчены или отменены, то полностью избежать кризиса Европе не удастся.

«Блокнот» ранее рассказывал, что Роспотребнадзор призвал вернуть масочный режим в регионах. Речь идет о тех субъектах РФ, где в неделю регистрируется более 50 случаев заболевания COVID-19 на 100 тысяч населения — в таких регионах рекомендовано вернуть маски в общественные места и транспорт.

Похожие записи: