Сегодня 29 сентября 2022 года


«Исправленному верить»: Япония отказывается от нефтяного эмбарго, которое сама же и ввела

«Исправленному верить»: Япония отказывается от нефтяного эмбарго, которое сама же и ввела

В Токио признали, что страна больше не готова обходиться без российской нефти

Япония в июле восстановила импорт российской нефти, следует из данных Министерства финансов страны. При этом объем поставок в прошлом месяце сократился на 65,4% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Отмечается, что объем импорта сжиженного природного газа из России снизился на 26,1% по сравнению с прошлым годом, а угля — на 40,1%.

Аналитики указывают: в числе интересных совпадений – недавний уход правительства Японии в отставку из-за целого массива экономических проблем. Судя по всему,  новые министры не торопятся покидать свои посты вслед за теми, кто ушел в отставку ранее. Потому одним из ключевых способов решения внутренних проблем видится продолжение импорта черного золота из России.

В начале июня Евросоюз ввел очередной пакет санкций, в который вошло частичное эмбарго на российскую нефть. Под запрет попали только поставки по морю.

Ранее премьер-министр Японии Фумио Кисида заявлял, что Токио будет отказываться от импорта российского сырья постепенно. При этом страна намерена сохранить свои доли в нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

«Исправленному верить»: Япония отказывается от нефтяного эмбарго, которое сама же и ввела

Российская нефть по-прежнему востребована во всем мире

По оценкам эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, ситуация с Японией выглядит максимально комично. «Исправленному верить! Они сначала сами вводят эмбарго, потом сами отказываются от его исполнения. Это лишь дополнительное свидетельство того, что, во-первых, львиная доля экономических санкций неэффективна, а во–вторых, вредит в большей степени тем, кто их вводит», — заявила она «Блокноту».

По ее мнению, в ближайшее время такой сценарий ожидает не только Японию: «Подобные санкции укладываются в известную логику – отморожу себе уши назло маме!».

Антироссийское нефтяное эмбарго Европы приведет к возникновению нового мирового энергетического порядка. Запад стремится ослабить Россию и уменьшить её доходы от продажи энергоресурсов, но это опасная затея, писала ранее The New York Times. Предыдущие запреты показали, что нефть только растет в цене, что сильно отражается на мировой экономике.

Эмбарго на российскую нефть станет встряской для всей мировой экономики, указывало издание. В США предполагают, что Россия ослабеет, а другие добывающие страны типа Саудовской Аравии обогатятся. Пострадать от эмбарго могут Европа, США и значительная часть остального мира. Странам ЕС придется покупать энергоресурсы у других поставщиков, переплачивая и за них, и за логистику. Периодически это будет вызывать дефицит определенных видов топлива вроде солярки.

Эксперты говорят, что сейчас Европа ведет переговоры с экспортерами с Ближнего Востока, а Россия ищет новых покупателей для своей нефти.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие записи: