Сегодня 29 сентября 2022 года


Предсказавший кризис 2008 года инвестор из США внезапно продал почти все акции и вложился в частные тюрьмы и психушки

Предсказавший кризис 2008 года инвестор из США внезапно продал почти все акции и вложился в частные тюрьмы и психушки

Прототип героя фильма «Игра на понижение» предупреждает о «крахе всех крахов».

Легендарный американский инвестор Майкл Бьюрри удивил финансистов своими действиями. Прототип героя фильма «Игра на понижение» внезапно вышел из всех инвестиций и оставил в своем портфеле только акции компании, занимающейся управлением сетью частных тюрем и психиатрических клиник. В прошлом году Бьюрри предупреждал о приближении «матери всех крахов».

Как сообщает агентство Bloomberg, фонд Бьюрри Scion Asset Management накануне совершил крупную сделку. Компания внезапно решила продать находившиеся в ее владении акции холдинга Alphabet, которая владеет Google, Meta (признана в РФ экстремистской) и еще девяти корпорациями.

В портфеле Scion Asset Management остались только акции компании Geo Group, которая занимается управлением сетью частных тюрем и психиатрических клиник. После новостей о продажи акций ценные бумаги Geo Group резко выросли в цене на 11%.  

Предсказавший кризис 2008 года инвестор из США внезапно продал почти все акции и вложился в частные тюрьмы и психушки

В прошлом году Бьюрри предупреждал своих подписчиков в Twitter, что на рынке надулся самый большой пузырь в истории. По его словам, спекуляции на рынке ценных бумаг в США в скором времени обернутся «крахом всех крахов». «Люди всегда спрашивают меня, что происходит на рынках. Тут все просто. Везде величайший спекулятивный пузырь всех времен», — отмечал он.

В мае легендарный инвестор сравнил происходящее на финансовых рынках с авиакатастрофой. «Как я уже говорил про 2008 год, это все равно, что наблюдать за авиакатастрофой. Это больно, это невесело, и я не смеюсь», — сообщал Майкл Бьюрри.

В США Майкл Бьюрри считается одним из самых влиятельных инвесторов, за действиями которого следят многие на Уолл-Стрит. Он известен тем, что в числе первых предсказал падение рынка недвижимости и ипотечного кредитования, которое вызвало мировой финансовый кризис 2008 года. На ставке против рынка Бьюрри заработал более 800 млн долларов.

Предсказавший кризис 2008 года инвестор из США внезапно продал почти все акции и вложился в частные тюрьмы и психушки

Кадр из фильма «Игра на понижение».

Финансист стал героем книги Майкла Льюиса «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы». В 2015 году по мотивам этой книги был снят голливудский фильм «Игра на понижение», роль Бьюрри в котором сыграл актер Кристиан Бэйл.

В начале июня глава крупнейшего американского банка JPMorgan Chase & Co Джейми Даймон предупредил инвесторов и бизнесменов, что в ближайшее время надо быть готовым к крупнейшему за всю историю мировому финансовому урагану. По его словам, он уже начал готовить свой банк к этому событию, о котором, возможно, будет вспоминать следующие 50 лет.

Обозреватель Bloomberg Джо Вайзенталь также призвал готовится к новому финансовому кризису. Он отметил, что он может стать затяжным, тяжелым и непредсказуемым. И то, что происходит сейчас в мировой экономике, не похоже на кризис 2008 года.  

О возможном начале мирового финансового кризиса, который будет похож на кризис 2007-2008 годов, предупредили в августе аналитики Центробанка. Согласно их сценарию, во многих странах усилится инфляция и начнется рецессия.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие записи: