Сегодня 1 октября 2022 года


Глобальное экономическое цунами уже началось. Кого оно накроет сильнее всего

Глобальное экономическое цунами уже началось. Кого оно накроет сильнее всего

Эксперты ожидают не рецессии или так называемой «стагфляции», а худшей экономической депрессии в истории человечества.

Глобальное экономическое цунами уже началось, его последствия прочувствует весь Запад. Эксперты ожидают не рецессии или так называемой «стагфляции», а худшей экономической депрессии в истории человечества.

С момента создания Федеральной резервной системы США более ста лет назад, каждый крупный обвал финансового рынка был по политическим мотивам преднамеренно спровоцирован этой структурой. Сегодня ситуация не отличается, пишет «Свободная пресса» со ссылкой на американского экономиста Фредерика Уильяма Энгдаля.

Издание напоминает, что все глобальные кризисы всегда начинались на периферии — в 1931 году с австрийского Creditanstalt или в 2008 году с Lehman Bros. А решение ФРС сильно поднять ставки впервые за 30 лет провоцирует продолжение кризиса финансовых рынков и гарантирует глобальное экономическое цунами.

За последние 20 лет у США накопилось множество долгов: от государственных облигаций до потребительских кредитов. При этом списать десятки миллионов долларов невозможно, поскольку это приведет к краху мировой экономики. Масштабы «кредитного пузыря» просто сложно представить.

Глобальное экономическое цунами уже началось. Кого оно накроет сильнее всего

В случае с ФРС, Банком Японии, ЕЦБ и Банком Англии за последние 14 лет в банковскую систему было влито в общей сложности 25 триллионов долларов путем покупки облигаций, а также сомнительных активов.

После этого крупнейшие банки Уолл-стрит — такие, как JPMorgan Chase, Wells Fargo, Citigroup, или HSBC и Barclays в Лондоне, ссудили миллиарды своим крупным корпоративным клиентам. Но заемщики использовали деньги не для вложений в производство, а для увеличения стоимости своих акций — инвестируя в так называемые «обратные выкупы». Туда шли триллионы долларов.

Госдолг США тем временем катастрофически быстро рос. С 2019 года госдолг США только за три года увеличился на 10 триллионов долларов. С января 2020 года ФРС, Банк Англии, Европейский центральный банк и Банк Японии ввели в мировую банковскую систему кредиты с почти нулевой ставкой на общую сумму 9 трлн долларов.

Глобальное экономическое цунами уже началось. Кого оно накроет сильнее всего

Экономику США спасали различными стимулирующими средствами — частично покупая казначейские облигации США и ценные бумаги, обеспеченные ипотекой. Затем администрация Байдена выделяла триллионы так называемых стимулирующих средств на борьбу с ненужными ограничениями экономики. Федеральный долг США вырос с 35% ВВП в 1980 году до 129% ВВП сегодня.

Теперь ФРС стремится очистить экономику, прежде всего, от бросовых облигаций. Это около 70% всего корпоративного долга. Ставки тоже повысили якобы чтобы вылечить инфляцию в стране, но это не так. В действительности это приведет к глобальной перезагрузке контроля над мировыми активами.

Мир уже столкнулся с ростом цен на удобрения, природный газ, нефть, зерно из-за конфликта на Украине и засухи. Всё это уже осенью приведет к глобальному взрыву цен на продовольствие и энергоносители. Причем, европейская экономика еще больше загоняет себя в угол, намеренно отказываясь от российских газа и нефти. В странах Европы будет очень тяжелая зима, так как жизнеспособной замены энергоресурсам нет. Стоит ожидать дальнейшего роста цен на электроэнергию, что вызовет отключения и повсеместный рост цен на товары и услуги — это будет кризис, не имеющий аналогов в истории.

Глобальное экономическое цунами уже началось. Кого оно накроет сильнее всего

Повышение ставки в США теперь гарантирует крах не только долгового пузыря, но и большей части мирового долга, произведенного после 2008 года в размере 303 триллиона долларов. Кроме того, повышение ставки означает падение стоимости облигаций — инструмента, которые являются сердцем глобальной финансовой системы. В США можно ждать серии банкротств. Они уже начались — например, об этом заявил косметический гигант Revlon.

Обслуживать федеральный долг для США будет всё дороже.

«В отличие от Великой депрессии 1930-х годов, когда федеральный долг был почти нулевым, сегодня правительство, особенно после бюджетных мер Байдена, находится на пределе возможностей. США становятся экономикой третьего мира. Если ФРС больше не будет покупать триллионы долгов США, кто это сделает? Китай? Япония? Вряд ли», — пишет «Свободная пресса».

Следом за дефолтами США последуют банкротства по всему миру — на фоне растущей инфляции, которую уже нельзя контролировать.

Глобальное экономическое цунами уже началось. Кого оно накроет сильнее всего

Ранее «Блокнот» рассказал, что в Европе генерала НАТО назвали психом за предложение отправить солдат на Украину. Заявление сделал один из высших французских офицеров в НАТО Мишель Яковлефф. Французское издание Boulevard Voltaire раскритиковало офицера за такие слова. По мнению автора статьи, такие высказывания противоречат здравому смыслу.

Похожие записи: