Сегодня 26 сентября 2022 года


Алмаз кристаллизуется под давлением: западные санкции только усилили экономику России, ударив по их инициаторам

Алмаз кристаллизуется под давлением: западные санкции только усилили экономику России, ударив по их инициаторам

Восточный экономический форум, который стартует 5 сентября во Владивостоке, станет площадкой для укрепления связей стран региона с Россией.

VII Восточный экономический форум – 2022 состоится 5–8 сентября 2022 г. во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Ожидается, что в его работе примет участие президент России Владимир Путин, лидеры ряда стран региона. На тематических площадках организаторы и гости обсудят вопросы ускорения экономического развития, роль Дальнего Востока, направления расширения сотрудничества в Арктике, возможности по интеграции энергетических систем России и соседних государств, и многое другое. Но главный лейтмотив форума в том, что существовавшая десятилетия «однополярная», ориентированная на Запад, система уходит в прошлое. И в новой архитектуре международных отношений Россия становится экономическим и политическим центром, притягивающим крупнейшие страны мира.

Из «черной дыры» — в драйверы роста

Четверть века назад в России называли «черной дырой экономики» сельское хозяйство. Сегодня это стратегический, рентабельный бизнес, обеспечивающий продовольственную безопасность страны и львиную долю экспорта. Схожий путь проходит и Дальневосточный регион: из аутсайдера превращается в динамично развивающуюся территорию с уникальными возможностями.

Дальневосточный федеральный округ занимает 41% площади всей страны, объединяет регионы с уникальной природой и крупнейшими запасами ресурсов. Программа развития Дальнего Востока является приоритетной общенациональной задачей.

Алмаз кристаллизуется под давлением: западные санкции только усилили экономику России, ударив по их инициаторам

Дальний Восток — это уникальные возможности России, которые помогут ей укрепить свое влияние в мире.

Изменения здесь происходят не только благодаря вниманию государства, но и при помощи масштабных иностранных инвестиций. И Восточный экономический форум призван стать площадкой для выстраивания новых договоренностей в данном направлении и укрепления уже сложившихся. По его итогам, Дальний Восток ждут соглашения, которые станут основой для дальнейших изменений в экономике и в качестве жизни людей.

Хотели наказать Россию, но ударили по самим себе

Показательно, что Восточный форум стартует на фоне беспрецедентных санкций, наложенных на Россию странами Запада. В их понимании, наша страна находится в изоляции от «всего цивилизованного мира». Вот только подобная точка зрения – атавизм колониального мышления, не берущего в расчет народы и страны за пределами Европы и США. В то время, как крупнейшие рынки – и потребления, и производства – уже давно сместились на Восток. Китай, Индия, Индонезия, Пакистан, Вьетнам, Корея – это площадки сегодняшнего мирового развития. И они в конфликте между Россией и Западом выбрали своего давнего и надежного партнера – нас: 85% стран мира не присоединились к санкциям.

В итоге, благодаря санкциям, Россия становится все более значимым экономическим центром, обеспечивающим устойчивое развитие целого ряда отраслей. В первую очередь, топливно-энергетического комплекса.

Алмаз кристаллизуется под давлением: западные санкции только усилили экономику России, ударив по их инициаторам

Жители Шотландии сжигают счета за электроэнергию в знак протеста.

Нетрудно заметить, как попытки Запада отказаться от российского газа привели к стремительному росту цен на углеводороды и электричество. В результате, жители Европы уже начали получать немыслимые для них коммунальные счета. А с приходом зимы ситуация там только ухудшится.

Простые люди все чаще задаются вопросом: почему мы должны страдать из-за инициатив наших премьеров и президентов? Например, Индия в разы увеличивает закупки российской нефти, ранее уходившей в Европу. А цены на автозаправках Старого Света только растут. В итоге, политики хотели наказать Россию. Но от санкций удар пришелся по их же избирателям. В то время, как наша страна просто перенаправила основные потоки сбыта сырья на Восток.

Санкций – путь к разрушению «однополярного мира»

Именно санкции Запада положили начало концу «однополярного мира»: не присоединившиеся к ним страны увидели, кто же на самом деле держит в своих руках ключи от энергетических рынков. С учетом, что наукоемкое и высокотехнологичное производство США и Европа ради экономии на зарплатах давно перенесли на Восток, азиатские лидеры все чаще задаются вопросом – а в чем же значимость и лидерство Запада сегодня?

По сути, это контроль за сложившейся финансовой системой и сильная армия. Но то, что против оружия НАТО можно сражаться, очень даже эффективно демонстрирует сейчас на Украине российская армия. Наши «Терминаторы» успешно противостоят хваленым «Джавелинам», а российские пушки разносят в пух и прах хваленые американские гаубицы М-777.

Алмаз кристаллизуется под давлением: западные санкции только усилили экономику России, ударив по их инициаторам

«Джавелины» оказались беспомощны против российских «Терминаторов» (на переднем плане).

Да и влияние доллара, как мировой платежной валюты, с каждым месяцем стремительно ослабевает. С одной стороны – растут масштабы сделок между странами, заключаемых в национальных валютах. Именно Россия выступила инициатором подобных процессов из-за наложенных санкций. Но успешность подобного рода расчетов привела к тому, что на них теперь все больше ориентируются государства Востока. В результате, выстраиваются новые, независимые от США и их союзников логистические цепочки товарооборота. И значение доллара стремительно падает.

Способствует этому и заморозка российских активов в банках Запада. Безапелляционная кража средств продемонстрировала миру, как опасно доверять системе, контролируемой США. И лидеры многих стран выводят из банков Запада свои стратегические резервы, переводят их в иные валюты.  

Новые горизонты

В этой ситуации современные экономические вызовы открывают безграничные горизонты развития для стран Африки, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. И Россия – с ее потенциалом и возможностями — выступает главным центром и архитектором нового устройства мира.

«Алмаз кристаллизуется под давлением» — название одного из блоков Восточного экономического форума. Безусловно, оно – не случайное. Место России, ее значимость в мировой структуре экономики меняется. И происходит это, во многом, благодаря беспрецедентному давлению, которое оказывают на нас США и их союзники. Вопреки тем целям, которые Запад поставил перед собой в отношении России, ее экономика и международный политический вес выходят на качественно новый уровень. Скажем, 31 августа «Газпром» объявил о том, что Россия полностью прекратила транзит газа в Европу через трубопровод «Северный поток». Как сообщается, падение поставок до нуля связано с плановым ремонтом на компрессорной станции «Портовая». Работы, предположительно, продлятся всего три дня. А мировые цены на газ сразу же выросли на 10%.

Алмаз кристаллизуется под давлением: западные санкции только усилили экономику России, ударив по их инициаторам

Значение России, как нового мирового центра силы, признают все больше стран.

В результате, страны Евросоюза уже ищут пути возможной контрабанды российского газа на случай холодной зимы. Покупать напрямую они не могут из-за собственных санкций, но ужас от надвигающихся морозов вынуждает правительства к поиску нестандартных решений. Абсурдность подобной политики хорошо видят лидеры стран Азии и Африки. И понимают, кто на самом деле контролирует сегодня мировую экономику.

Похожие записи: