Сегодня 29 сентября 2022 года


Россия полностью прекратила поставки газа в Европу через «Северный поток»

Россия полностью прекратила поставки газа в Европу через "Северный поток"

Из-за остановки магистрали Европа ежедневно будет терять десятки миллионов кубометров топлива.

Россия полностью прекратила транзит газа в Европу через трубопровод «Северный поток». Сегодня голубое топливо перестало поступать по обеим веткам магистрали, свидетельствуют данные операторов газотранспортных сетей. 

Как сообщается, падение поставок до нуля кубометров в час связано с приостановкой работы газопровода в связи с плановым ремонтом на компрессорной станции «Портовая». Работы, предположительно, продлятся три дня. 

По данным оператора газопровода Opal, принимающего газ из «Северного потока», поставки прекратились с 4:00 мск. А в трубопровод Nel газ перестал поступать еще раньше — с 3:00 мск.

Россия полностью прекратила поставки газа в Европу через "Северный поток"

За время простоя, по оценкам специалистов, Евросоюз лишится 100 млн кубометров газа.

Нужно отметить, что прекращение поставок не было внезапным. О том, что ремонт единственного оставшегося в работе газоперекачивающего агрегата начнется 31 августа, предупредили в российской компании «Газпром» ранее, 19 августа.

Ранее в Германии, отказавшейся после начала спецоперации запускать «Северный поток — 2», признали, что без поставок газа через трубопровод страна столкнется с тяжелейшим энергетическим кризисом этой зимой и потребовали запустить магистраль в работу. С подобным требованием выступил зампредседателя Свободной демократической партии Германии Вольфганг Кубикки.

Россия полностью прекратила поставки газа в Европу через "Северный поток"

В Германии начали бить тревогу из-за цен на отопление еще в начале августа. Глава Немецкого союза квартиросъемщиков Лукас Зибенкоттен тогда заявил, что миллионы немцев будут не в состоянии оплачивать расходы за отопление этой зимой. По словам чиновника, с подобной проблемой столкнется наименее обеспеченная часть жителей ФРГ, которая, по его подсчетам, составляет около трети населения.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие записи: