Сегодня 18 ноября 2019 года


Дольщики «Сибирской инициативы» получат квартиры в новом микрорайоне

Дольщики «Сибирской инициативы» получат квартиры в новом микрорайоне

В 2013 году дольщики КТ «Социальная инициатива» получат квартиры в новом микрорайоне «Европейский берег». Об этом заявил мэр Новосибирска Владимир Городецкий в ходе посещения площадки строящегося жилмассива.Дольщики «Сибирской инициативы» получат квартиры в новом микрорайоне

В 2013 году дольщики КТ «Социальная инициатива» получат квартиры в новом микрорайоне «Европейский берег». Об этом заявил мэр Новосибирска Владимир Городецкий в ходе посещения площадки строящегося жилмассива.

«К застройке этого микрорайона мы подходим с особым вниманием: с одной стороны проект предполагает исполнение обязательств перед дольщиками, с другой стороны – это особая территория застройки, расположенная в центральной части города, на берегу Оби, рядом с третьим мостом. Поэтому хочется видеть здесь оригинальные планировочные решения, – отметил Владимир Городецкий. – Задача состоит в том, чтобы в 2013 году сдать в эксплуатацию первые семь домов, это – около 50 тыс. кв. метров жилья». В этих домах получат квартиры около 90 обманутых дольщиков.

Следующим этапом станет решение вопроса о подведении инженерных коммуникаций к строящемуся жилмассиву. «В апреле мы проведём рабочее совещание, на котором обсудим технологические вопросы освоения новой площадки, в частности, подведение инженерных коммуникаций к зоне застройки, – подчеркнул мэр. – Кроме того, определим окончательный вариант теплоснабжения новых домов».

Проект освоения территории предусматривает комплексную застройку. Здесь планируется возвести 27 многоэтажных кирпичных и каркасно-монолитных домов от 9 до 17 этажей. Концепция развития территории нового микрорайона включает строительство двух детских садов, школы, поликлиники, комплексное благоустройство. Предусмотрено обустройство прогулочных зон, велосипедных дорожек, детских площадок, строительство магазинов, кафе, салонов красоты. Завершение строительства и комплексного благоустройства нового микрорайона намечены на 2017 год.

Для справки:

В феврале 2011 года компания СП ОАО «Сибакадемстрой» выиграла на открытом аукционе мэрии Новосибирска два земельных участка под застройку (площадь 8,7 и 6,9 га) на улице Большевистской в Октябрьском районе. Ранее на протяжении восьми лет в прибрежном районе сформировалась негативная практика с двумя инвесторами: КТ «Социальная инициатива» и «Мегаком-Спецстроймонтаж». Учитывая интересы участников долевого строительства предыдущих проектов, мэрия выступила инициатором и предложила компании СП ОАО «Сибакадемстрой» решить проблему обманутых дольщиков.

В результате в апреле 2011 года было подписано соглашение о сотрудничестве в области жилищного строительства между СП ОАО «Сибакадемстрой» и мэрией Новосибирска. Стороны обязались принять необходимые меры по поддержке граждан, пострадавших от участия в долевом строительстве домов на ул. Большевистской. Мэрией был предоставлен застройщику список дольщиков и вся необходимая информация для дальнейшей работы.

Новосибирский застройщик взял на себя обязательства оказать поддержку и предоставить жильё обманутым дольщикам жилого района «Береговой» на условиях обмена их инвестиционных прав на инвестиционные права по договорам долевого участия в строительстве микрорайона «Европейский берег».

Первым этапом работы стало подписание соглашения о сотрудничестве между СП ОАО «Сибакадемстрой» и обманутыми дольщиками в августе 2011 года. При распределении квартир дольщики получили право на получение жилья, аналогичного тому, что они приобрели у первоначального застройщика, или жилья большей площади с доплатой разницы по рыночной стоимости. Обманутые дольщики, не полностью внесшие вклад по инвестиционному договору, получают право на получение квартиры только в части уже оплаченных ими квадратных метров.

Чтобы подтвердить свои права на новые квартиры в микрорайоне «Европейский берег», обманутые дольщики должны предоставить СП ОАО «Сибакадемстрой»: инвестиционный договор с первоначальным застройщиком, платежные документы, подтверждающие их участие в долевом строительстве, акты сверки взаиморасчётов с предыдущими застройщиками, документы об отсутствии взысканий по исполнительным производствам.

На данный момент сформирован реестр дольщиков, при содействии инициативной группы распределены квартиры в строящихся 17-этажных жилых домах. Заключены 15 договоров долевого участия в строительстве микрорайона «Европейский берег», 10 уже зарегистрированы в Росреестре, остальные договоры находятся в процессе оформления.

Передача жилья обманутым дольщикам жилмассива «Береговой» (87 человек) запланирована на III квартал 2013 года.

пресс-центр мэрии Новосибирска

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.