Сегодня 18 ноября 2019 года


Поставки гречки из Китая сократились вчетверо

Поставки гречки из Китая сократились вчетверо

Резкий спад поставок из Китая гречневой крупы наблюдается в восточных регионах России. Объем поставок в январе и феврале по сравнению с таким же периодом 2011 года упал более чем в четыре раза. Цены в магазинах Новосибирска на эту крупу остаются практически на том же уровне.Поставки гречки из Китая сократились вчетверо

Резкий спад поставок из Китая гречневой крупы наблюдается в восточных регионах России. Объем поставок в январе и феврале по сравнению с таким же периодом 2011 года упал более чем в четыре раза. Цены в магазинах Новосибирска на эту крупу остаются практически на том же уровне.

По информации ФГБУ \»Центр оценки качества зерна\» Россельхознадзора, наблюдается резкий спад поставок из Китая гречневой крупы. Поставки осуществляются.

Так, если за январь и февраль через порт Владивостока и сухопутные пункты пропуска Гродеково и Турий Рог из Китая было ввезено 920 тонн этого вида продукта, то за тот же период прошлого года уровень объема поставок составлял 3,9 тысяч тонн, что в 4,25 раз больше. По данным лабораторного контроля, все поставленные партии крупы соответствуют требованиям о качестве и безопасности.

Роста цен на гречку, как и существенного понижения, в магазинах Новосибирска не наблюдается. По оценкам участников рынка, такая же ситуация ожидается и в дальнейшем. Запасов российской гречки хватает, чтобы компенсировать снижение ввоза из-за рубежа.

По информации Алтайкрайстата, в Алтайском крае в январе зафиксировано понижение закупочной цены на гречку в три раза. Именно Алтай является основным поставщиком этой крупы в столицу Сибири. Доля алтайской гречки на рынке в отдельные периоды достигала 70-90%.

Вместе с тем, эта крупа по-прежнему остается самой дорогой среди зерновых культур. В январе предприятия покупали гречку по цене 14,58 тысячи рублей за тонну, тогда как годом ранее – по цене 42,5 тысячи рублей за тонну. В то же время по сравнению с декабрем 2011 года гречка подорожала на 5,4%.

Василий Акимов, Новосибирские новости

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.