Сегодня 15 ноября 2019 года


Новосибирские хирурги удалили легкое без разреза

Новосибирские хирурги удалили легкое без разрезаНовосибирские хирурги удалили долю легкого пациенту с туберкулезом без разреза грудной клетки.Новосибирские хирурги удалили легкое без разрезаНовосибирские хирурги удалили долю легкого пациенту с туберкулезом без разреза грудной клетки.

Как сообщили в Новосибирском НИИ туберкулеза, в хирургическом отделении института впервые выполнили операцию удаления доли легкого исключительно с использованием видеоторакоскопической техники, без разреза грудной клетки. До сих пор в клиниках Сибири и Дальнего Востока подобные операции не выполнялись.

Через четыре небольших прокола в коже под контролем видеоаппаратуры хирурги удалили больному верхнюю долю правого легкого, которая была необратимо поражена инфекцией и практически не участвовала в дыхании.

Затем хирурги ушили кровеносные сосуды, ткани легкого и бронхов одноразовыми хирургическими скрепками.

Традиционно во фтизиохирургии практикуется либо операция через большой разрез грудной стенки, либо эндоскопическая техника применяется только на одном из этапов операции. Это травматичные вмешательства, пациент долго восстанавливается.

Видеоторакоскопическая методика малотравматична и позволяет избежать многих негативных последствий, пояснили в НИИ туберкулеза.

НГС.НОВОСТИ

Похожие записи:

Оставьте свой комментарий!

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.